Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Тред

21 февраля 2022, 13:54

Позорные награды Пулитцеровской премии

8 карточек • 9 месяцев назад

Читать сначала новые

Многие ошибочно считают, что в последнее время журналисты стали больше врать. Это заблуждение. Журналисты всегда лгали и выполняли государственный заказ. Но с развитием интернета они потеряли монополию на информацию, и ложь перестала сходить им с рук.

Пулитцеровская премия — самая престижная награда в области журналистики. Стать лауреатом Пулитцеровской премии — значит достичь вершины профессионального признания. Ею награждают самых выдающихся и принципиальных журналистов. По крайней мере, в теории. На практике её вручают пропагандистам за искажение фактов и продвижение одобренного государством нарратива.

В этом треде мы расскажем о 7 лауреатах Пулитцеровской премии, получивших её за исключительные заслуги по обману читателей и распространению дезинформации.

1919 — 1921 год

Президент Вудро Вильсон перенёс два инсульта и был парализован. Он был изолирован от всех, кроме жены и врача. Недееспособность главы была скрыта даже от вице-президента — на протяжении почти года, пока состояние Вильсона удерживалось в тайне, обязанности президента фактически выполняла его жена.

Она обратилась за помощью к репортёру New York World, Луису Зейбольду, чтобы сфабриковать его интервью со своим мужем. Вместе они напечатали несуществующий разговор о мужественной борьбе с последствиями болезни, сильном духе и яснейшем разуме лидера страны. 

За уникальную журналистскую принципиальность в создании этого репортажа Луис Зейбольд был удостоен Пулитцеровской премии. Награда не отозвана до сих пор.

Умственная энергия президента не ослабла / The New York World
1932 год

Уолтер Дюранти был одним из самых авторитетных американских журналистов и главой московского бюро New York Times. В разгар коллективизации он воспевал успехи коммунизма и называл Сталина величайшим государственным деятелем. Но несмотря на многочисленные командировки на юг СССР, не посчитал нужным рассказать миру про Голодомор. 

Дюранти размещал на страницы NYT сталинскую пропаганду, а доверчивая европейская общественность принимала её, ссылаясь на престиж корреспондента. Благодаря его усилиям весь западный мир твердил, что Голодомора не существует, а советские люди живут в процветающих городах.

За уникальную журналистскую принципиальность в создании этих репортажей Уолтер Дюранти был удостоен Пулитцеровской премии. Награда не отозвана до сих пор.

Русские недоедают, но не голодают / The New York Times
1934 — 1936 год

В разгар еврейских погромов корреспондент New York Times Фредерик Бирчал находился в нацистской Германии и писал репортажи о подготовке страны к Олимпийским играм. Многие спортсмены отказывались от поддержки Третьего Рейха и требовали у МОК перенести игры, но Фредрик решил не доносить эту информацию до читателей NYT.

Зато Бирчал с удовольствием писал об успешных трёхнедельных тренировках еврейских спортсменов в городке Этлинген. Создание олимпийских курсов для евреев было фарсом, придуманным нацистами в попытках отвлечь международную критику от нацистского антисемитизма.

За уникальную журналистскую принципиальность в создании этого репортажа Фредерик Бирчалл был удостоен Пулитцеровской премии. Награда не отозвана до сих пор.

Официальная фотография из еврейского олимпийского лагеря и постер игр. Ни один человек с фото не был на олимпийских играх.
1939 — 1940

В день начала Второй Мировой Войны на первой полосе New York Times Польша атаковала Германию. Корреспондент Отто Толишус дословно перепечатал речь Гитлера в Рейхстаге, с помощью которой тот оправдывал перед всем миром своё вторжение в Польшу.

Толишус в точности повторил слова нацистов: он описал время и место нападения Польши на Германию. Фюрер и его лучшие пропагандисты получили распространение официальной версии Германии в главной демократической газете мира. 

За уникальную журналистскую принципиальность в создании этого репортажа Отто Толишус был удостоен Пулитцеровской премии. Награда не отозвана до сих пор.

Страница статьи Толишуса / The New York Times
1946 год

Официальный историограф ядерных программ США и сотрудник New York Times Уильям Лоуренс был единственным журналистом, освещающим бомбардировку Хиросимы и Нагасаки с момента погрузки бомбы в самолёт.

После ядерной атаки ведущий научный репортёр штатов, зная о последствиях радиации, в цикле репортажей отрицал существование лучевой болезни и провозгласил её Японской пропагандой. Повторение экспертом линии американского правительства сыграло решающую роль в начале полувекового молчания о смертоносных последствиях ядерного взрыва.

За уникальную журналистскую принципиальность в создании этих репортажей Уильям Лоуренс был удостоен Пулитцеровской премии. Награда не отозвана до сих пор.

На руинах Хиросимы нет радиации / The New York Times
1981 год

Журналистка The Washington Post Джанет Кук выпустила текст о восьмилетнем героиновом наркомане с трёхлетним стажем в третьем поколении. Маленький Джимми страдал от невроза и жил в притоне с проститутками. Журналистка завершила рассказ эффектной сценой инъекции в руку ребёнка. 

Пулитцеровский комитет был счастлив присвоить первую премию в области журналистики афроамериканке. Комиссия переместила Джанет из категории новостей в категорию очерков специально для того, чтобы она получила приз

Спустя два дня журналистка оставила записку-сожаление о лживой сказке и вернула награду за уникальную журналистскую принципиальность. Единственный в истории случай возвращения Пулитцеровской премии случился по воле награждённой.

Записка Джанет Кук
2016 год

Вопреки беспрецедентному сопротивлению политического класса на президентских выборах 2016 в США победил Дональд Трамп. Поражение застало либеральный истеблишмент врасплох. Следующие несколько лет журналисты посвятили попыткам исправить ситуацию.

На передовой информационной войны стояли New York Times и Washington Post. На их страницах было опубликовано так называемое Русское Досье — обвинение Трампа в сотрудничестве с Кремлём и предательстве американских интересов.

За уникальную журналистскую принципиальность в создании этих репортажей редакции New York Times и Washington Post были удостоены Пулитцеровской премии. В 2021 году стало достоверно известно: Русское Досье по заказу Демпартии сфабриковал российский агент. С тех пор его посадили. А награда не отозвана до сих пор.

Обложка Time