Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Тред

17 января 2022, 17:27

Мусорный кризис в России

34 карточки • 6 месяцев назад

Читать сначала новые

Долгое время по вине чиновников мусор в России захоранивался на полигонах и стихийных свалках — они травили целые города и толкали тысячи людей на уличные протесты против гор мусора. Правительство попыталось решить эту проблему введением мусорной реформы.

Под видом реформы государство создало региональных монополистов, из-за которых рыночная конкуренция в мусорной области погибла под централизацией и вертикальным контролем.

Тред о том, как номенклатура, прикрываясь реальной проблемой отходов, концентрирует деньги в своих руках, пока горы мусора продолжают расти.

Свалка в 20 километрах от Кремля / 15 июня 2017 года

Жители подмосковной Балашихи пожаловались на огромный мусорный полигон в микрорайоне Кучино. 40 миллионов тонн отходов было размещено на площади в 50 гектаров в непосредственной близости от жилых домов.

Спустя 8 дней работа Кучинского полигона, расположенного в 20 километрах от центра Москвы, была остановлена, а поток поступающих туда столичных отходов был распределён между другими районами Подмосковья.


Фото: The Village
Переработка не больше 5% ТКО / 12 февраля 2018 года

В России перерабатывалось только 3-5% твёрдых коммунальных отходов. Минимальный процент получался в значительной степени в результате извлечения мусора прямиком из мусорных баков. Замглава Минпромторга назвал такой способ получения вторсырья «бомжесбором».

ЧС в Волоколамске / 7 марта 2018 года

На территории полигона «Ядрово» ввели режим ЧС: из-за выбросов свалочного газа содержание сероводорода и оксида азота в воздухе Волоколамска превысило норму в два с половиной раза.

Волоколамцы перекрыли ведущую на полигон дорогу, чтобы остановить завоз московского мусора. ОМОН разогнал собравшихся и задержал несколько десятков человек.

21 марта 2018 года

Очередной выброс на полигоне «Ядрово» по силе значительно превысил предыдущие. Сотни человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью с симптомами отравления: рвота и понос, сыпь и пятна на теле, кровотечения и потеря сознания. Шестерых детей госпитализировали.

21 марта 2018 года

Сотни волоколамцев собрались на стихийный митинг у больницы, куда доставляли отравившихся детей. Люди требовали немедленного закрытия полигона и отставки местных чиновников, включая губернатора Московской области.

Протестующие несколько раз ударили главу Волоколамского района Гаврилова, а губернатора Воробьёва освистали, закидали снежками и вынудили ретироваться под охраной полицейских.


22 марта 2018 года

Губернатор Московской области Воробьёв пообещал в течение недели закрыть «старое тело» полигона «Ядрово» и начать работы по его дегазации.

Требования протестующих были выполнены лишь частично: новый участок полигона продолжил функционировать, а отставки чиновников не произошло.

1 апреля 2018 года

В Волоколамске прошёл митинг против полигона «Ядрово», собравший 7 тысяч человек — в 20-тысячном городе! Каждый третий житель Волоколамска вышел на митинг против свалки.

Протестующие требовали полного прекращения завоза новых отходов на все участки полигона и введения режима ЧС на всей территории Волоколамского района.


Фото: Ведомости
Шиес / 18 октября 2018 года

Правительство Архангельской области представило проект «экотехнопарка» на станции Шиес. Мусорный полигон, предназначенный для московских отходов, запланировали открыть в Архангельской области. Отходы хотели доставлять по железной дороге.

Активисты были возмущены стартом строительных работ задолго до официальной презентации проекта. Они призвали вынести вопрос о возможности принятия отходов на референдум.

2 декабря 2018 года

Первые митинги против создания мусорного полигона на станции Шиес. В областном центре и Северодвинске они собрали по 3 тысячи человек. Акции состоялись в Котласе, Плесецке и многих других городах и сёлах региона, а также в Сыктывкаре, столице Республики Коми.


Фото: Анна Виноградова
20 декабря 2018 года

Протестующие установили на станции Шиес первый жилой вагончик, начав круглосуточное дежурство возле строящегося «экотехнопарка». Впоследствии лагерь протестующих разросся и превратился в настоящий городок, одновременно вмещавший несколько десятков активистов. Они, сменяя друг друга, несли вахту на Шиесе.


Фото: Znak
Мусорная реформа / 1 января 2019 года

В России стартовала мусорная реформа: 69 субъектов федерации полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Некоторым регионам было разрешено отложить начало реализации реформы до 2020 года, а городам федерального значения — до 2022.

Цель реформы заключается в разрешении мусорного кризиса посредством увеличения доли перерабатываемых отходов. Метод — в передаче монопольного права на обращение с отходами региональным операторам, одному или нескольким в каждом субъекте.

Красноярский «Неаполь» / 1 января 2019 года

Новый год для жителей многих регионов, вступивших в мусорную реформу, начался с гор мусора под окнами. Так, в Красноярском крае региональному оператору потребовалось несколько недель, чтобы наладить относительно стабильный вывоз отходов.


Фото: АИФ Красноярск
Тюмень без раздельного сбора / 15 января 2019 года

В Тюмени демонтировали сетки для сбора пластика, существовавшие с 2017 года. Владельцами сеток были коммерческие компании, которые организовывали раздельный сбор вторсырья и продавали его переработчикам.

С началом реализации мусорной реформы эти компании больше не смогут осуществлять свою деятельность, потому что монопольное право на обращение с отходами стало принадлежать региональному оператору.

Всероссийский экопротест / 3 февраля 2019 года

Как минимум в 25 регионах состоялись акции под общим лозунгом «Россия не помойка». Самые многочисленные митинги прошли в городах Архангельской области, в других регионах массовые пикеты собрали от нескольких десятков до сотен человек.


Фото: РБК
Митинг в Северодвинске / 24 февраля 2019 года

Крупнейший в истории Архангельской области митинг состоялся в Северодвинске. По оценкам организаторов, на него пришли около 12 тысяч человек — более 6% населения города.

Протестующие требовали прекращения строительства на Шиесе, отставку мэра и губернатора и развитие отрасли переработки отходов.


Фото: 29 RU
Столкновения на Шиесе / 15 марта 2019 года

Ночью строители «экотехнопарка» напали на городок активистов, уничтожив с помощью экскаватора один из жилых вагончиков. Защитники Шиеса сумели остановить экскаватор и передать его водителя полиции.

Представители строительной компании обвинили протестующих в использовании бутылок с зажигательной смесью и жестоком избиении экскаваторщика, но экоактивисты отвергли все обвинения.


Шелупонь / 5 апреля 2019 года

На встрече с профсоюзными лидерами Северодвинска у губернатора Архангельской области Орлова спросили, не настораживает ли его тот факт, что 96% жителей региона не поддерживает решений правительства по Шиесу.

В ответ губернатор назвал своих критиков шелупонью и заявил, что ему плевать на рейтинги и голосования.


Поджог / 18 апреля 2019 года

Неизвестные сожгли два деревянных моста на дороге, по которой на Шиес доставляли топливо для строительной техники.

Строительство остановлено / 15 мая 2019 года

Строительство полигона на Шиесе решено приостановить — об этом сообщили представители правительства Москвы на совещании в администрации президента.

Мусорная реформа на Алтае / 23 мая 2019 года

За пять месяцев реализации мусорной реформы регоператор Алтайского края успел распространить свою деятельность только на города и районные центры.

Остальные поселения вынуждены организовывать вывоз мусора за свой счёт, причём везти его приходится на незаконные свалки, так как доступ на официальные полигоны есть только у машин регионального оператора.


Новость: MKRU Барнаул
«Свободные люди» на Шиесе / 14 декабря 2019 года

В лагере на станции Шиес прошёл форум «Свободные люди», в котором приняли участие известные политики и правозащитники, в том числе Михаил Светов, Андрей Пивоваров, Евгений Ройзман, Марина Литвинович, Владимир Воронцов.

Они поздравили активистов с остановкой стройки и невключением Шиеса в московскую территориальную схему по обращению с отходами.

Михаил Светов предупредил защитников Шиеса, что их победу ещё рано считать окончательной: «Держите в уме, что государство умеет брать измором. Вы здесь можете сидеть год, два, а государство может планировать на пять лет вперед».


Фото: 7х7
Сжигание = переработка / 20 декабря 2019 года

Госдума приняла поправки к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми сжигание мусора считается «энергетической утилизацией» и приравнивается к переработке.

Согласно Национальному проекту «Экология», к 2024 году доля перерабатываемых отходов в России должна составить 36%, и вместо качественных изменений для достижения цели государство предпочитает использовать статистические манипуляции.

Владимир без раздельного сбора / 9 января 2020 года

Во Владимире остановлен раздельный сбор мусора: с 2020 года организовавшая его компания «Спецтранс Владимир» больше не имеет права заниматься вывозом отходов. До начала реализации мусорной реформы «Спецтранс Владимир» ежемесячно отправлял на переработку около ста тонн мусора.


Новость Зебра
Курганский «Неаполь» / 13 января 2020 года

В Курганской области вместе со стартом мусорной реформы начались перебои с вывозом отходов: в новогодние праздники как минимум на 158 контейнерных площадках баки были переполнены, а окружающая территория засыпана мусором.


Новость Znak
Московский мусор в Калужской области / 4 февраля 2020 года

В Износковском районе Калужской области начал работать «Экотехнопарк», рассчитанный на размещение 1,8 млн тонн московских отходов ежегодно. Здесь жителям не удалось организовать столь же успешный протест, как на Шиесе.

Архангельск без раздельного сбора / 10 марта 2020 года

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат заявил о закрытии проекта по раздельному сбору: убрать баки с контейнерных площадок Архангельска и Новодвинска его вынудил конфликт с регоператором.


Новость 29 RU
Провал мусорной реформы / 29 сентября 2020 года

Счётная палата назвала мусорную реформу безуспешной: за два года её реализации доля отходов, поступающих в переработку, увеличилась лишь на 2% — с 5 до 7.

Отказ от полигона на Шиесе / 12 октября 2020 года

Строительство мусорного полигона на Шиесе окончательно прекращено — об этом объявил основной застройщик ООО «Технопарк». В 2021 году запланировано начать восстановление уничтоженных 15 гектаров леса.

Вскоре после этого большинство активистов Шиеса перестали нести вахту и покинули лагерь, чтобы не мешать рекультивации территории.

Закрытие «Ядрово» / 15 декабря 2020 года

Спустя больше двух лет протестов в Волоколамске был полностью закрыт мусорный полигон «Ядрово», ставший причиной массовых отравлений.

Снос лагеря на Шиесе / 5 февраля 2021 года

При участии сотрудников полиции был полностью уничтожен просуществовавший более двух лет лагерь на станции Шиес. Хотя большинство активистов покинуло лагерь после объявления об отказе от строительства, часть из них отказалась поверить властям и оставалась в лагере вплоть до сноса.

Мусорная реформа в городах федерального значения / 1 января 2022 года

Мусорная реформа стартовала в получивших трёхлетнюю отсрочку Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, с 1 января реформа реализуется на всей территории России.

В мегаполисах, сильнее всего страдающих от переизбытка мусора, государство решило начать реформу в последнюю очередь.

Петербургский «Неаполь» / 14 января 2022 года

После реализации мусорной реформы в Петербурге начались серьёзные проблемы с вывозом отходов: многие контейнерные площадки завалены мусором.

3 января петербургский регоператор объяснял мусорные завалы повышенным количеством отходов после празднования Нового года и припаркованными во дворах автомобилями, закрывающими проезд для мусоровозов. К концу праздников ситуация не исправилась.


Фото: Мойка 78
«Чёрные мусорщики» / 14 января 2022 года

В попытках справиться с проблемой вывоза отходов петербургские управляющие компании вынуждены прибегать к услугам «чёрных мусорщиков» — предпринимателей, которые не имеют доступа к официальным полигонам и вывозят мусор на несанкционированные свалки.


Новость Правда RU