Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Тред

28 декабря 2021, 17:43

Шведский эксперимент провалился?

18 карточек • 6 месяцев назад

Читать сначала новые

Полтора года назад Швеция объявила, что не будет вводить общенациональный локдаун. Вместо этого Швеция предложила оградить группы риска и помочь молодому населению выработать коллективный иммунитет.

Мировая общественность встретила это решение жёсткой критикой. СМИ предсказывали массовую смертность и оправдывали репрессивный подход остальной Европы.

Сегодня Европа не может справиться с нагрузкой на реанимации, а Швеция вернулась к нормальной жизни. Корпоративные СМИ намеренно умалчивают успех шведского эксперимента и сгущают краски вокруг нового, не смертельного штамма омикрон.

Пока другие СМИ продолжают оправдывать репрессии и замалчивать неудобные истории, мы решили подробно задокументировать, чем закончился шведский эксперимент.

В начале пандемии

Швеция отказалась от введения общенационального локдауна. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заявил, что Швеция стремится к той же цели, что и Европа, даже если их стратегии отличаются.

«Я думаю, что все европейские страны пытаются добиться одного и того же. Мы пытаемся замедлить распространение вируса и максимально снизить нагрузку на здравоохранение, чтобы общество продолжало работать. Мы пользуемся разными методами, чтобы замедлить распространение».

Швеция решила не прибегать к жёсткой изоляции и сохранить большинство школ и предприятий открытыми во время вспышки коронавируса. В стране ни разу не вводился локдаун, и даже использование масок носило рекомендательный характер.

В начале пандемии

Либеральные СМИ публиковали разгромные статьи о карантинной политике Швеции: на тот момент всего в семи странах мира уровень избыточной смертности был выше, чем в Швеции. Большие потери от ковида несли только Великобритания, Испания, Италия, Бельгия, Перу, Эквадор и Никарагуа.

Сейчас

Через полтора года стран с избыточной смертностью выше, чем в Швеции, стало как минимум 114. Национальные локдауны, масочный режим и принудительная вакцинация не спасли ни одну страну от сотен тысяч смертей.

Введение локдауна не помогло остановить распространение болезни, а послужило предлогом для того, чтобы разорить независимых предпринимателей и ещё больше централизовать денежные потоки в руках государства.

В начале пандемии

Европа действительно смогла на время отложить неизбежные смерти от китайского коронавируса. Летом прошлого года только четыре европейские страны обгоняли Швецию по смертям.

Сейчас

Через полтора года график стал полностью противоположным. В 30 из 35 европейских стран уровень избыточной смертности стал выше, чем в Швеции.

За полтора года ситуация в ЕС усугубилась, несмотря на ограничительные меры и домашний арест населения стран.

В начале пандемии

В качестве ещё одной иллюстрации — графики с относительными значениями. На картинке статистика избыточной смертности в июне 2020 года, рассчитанная на 100 тысяч человек.

Сейчас

За полтора года и этот график изменился на противоположный. В Швеции показатели стали значительно лучше, чем в остальной Европе.

Но европейские государства почувствовали власть и продолжают вводить репрессивные ограничения.

В начале пандемии

Снова рассмотрим Европу отдельно. Швеция серьёзно пострадала во время первой волны коронавируса.

Сейчас

К декабрю всё изменилось. Страны, отложившие неизбежное ценой разрушения гражданских прав и свобод во время первой волны эпидемии, приняли на себя удар зимой 2021 года.

Рекомендации экспертов не привели к обещанной победе над вирусом. Они нанесли ущерб развитию естественного иммунитета у молодых людей, но не спасли от смертей уязвимые слои населения.

28 декабря 2021 года

Чтобы в полной мере оценить успех шведского эксперимента, нужно сравнить современные показатели с историческим уровнем смертности.

В 2021 году в Швеции умерло меньше людей, чем в среднем за последние 20 лет. Без локдаунов, масочного режима и закрытия бизнесов. Ни одна другая страна Европы не может похвастаться похожим успехом.

28 декабря 2021 года

Уровень вакцинации в Швеции ниже, чем у соседних Дании и Норвегии. При этом уровень заражения в Швеции значительно ниже, потому что молодое поколение успело выработать естественный иммунитет. Сегодня он защищает всю страну.

28 декабря 2021 года

На картинке — статистика госпитализаций из-за коронавируса в Мюнхене и Стокгольме. Реанимации Мюнхена перегружены, тогда как в Стокгольме количество госпитализаций достигло минимума.

Ограничительные меры в Германии являются одними из самых строгих в Европе.

28 декабря 2021 года

На момент написания этого треда Швеция находится позади 12 европейских стран по количеству вакцинированых. Успех Швеции невозможно объяснить высоким уровнем вакцинации. Это успех разумной политики борьбы с эпидемией, которую невозможно остановить локдаунами.

28 декабря 2021 года

Прямо сейчас по всему миру распространяется штамм коронавируса омикрон. Волна омикрона оказалась настолько страшной, что после неё количество смертей от коронавируса в Южной Африке резко сократилось в десять раз.

Согласно последним данным агентства безопасности здравоохранения Великобритании, вероятность госпитализаций с омикроном на 50-70% ниже, чем с предшествующей ему дельтой.

28 декабря 2021 года

Добросовестные учёные называют омикрон живой вакциной. Антитела, возникшие после заражения омикроном, защищают от заражения дельтой.

На картинке данные лаборатории Сигала из Южной Африки. Омикрон очень заразен, но крайне редко вызывает тяжёлые симптомы. Это означает, что он выполняет функцию вакцины от тяжёлого течения коронавируса.

28 декабря 2021 года

Журналисты намеренно скрывают проценты выживаемости пациентов с омикроном. Они упоминают пугающие темпы распространения штамма, но забывают уточнить, что он не представляет серьёзной опасности заболевшим.

Вместо того, чтобы сообщить людям правду, СМИ решили продолжить следовать глобальной пропаганде и пугать людей большими цифрами статистики заражаемости.

Новостная статья о рекордном количестве заражений за день в Нью-Йорке / NBC New York
28 декабря 2021 года

Несмотря на то, что омикрон — самый безопасный штамм коронавируса, государства решают ужесточать ограничительные меры.

В самом начале пандемии политики и журналисты пугали общество последствиями шведского эксперимента. Сегодня Швецию не вспоминает никто. Любая другая страна может позавидовать результату, которого Швеция добилась без сворачивания прав и свобод человека, разрушения экономики и закрытия страны. Но это слишком неудобная правда.