Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Онлайн

16 сентября 2022, 13:45

46 лет назад армянский пловец Шаварш Карапетян спас 29 человек и поплатился за это спортивной карьерой

46 лет назад армянский пловец Шаварш Карапетян спас 29 человек и поплатился за это спортивной карьерой

16 сентября 1976 года семикратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян был на пробежке, когда увидел страшную трагедию: набитый людьми тролейбус упал в ереванское водохранилище и начал тонуть.

Шаварш бросился на подмогу, заплыл на глубину 10 метров, разбил заднее стекло троллейбуса и начал по одному вытаскивать людей. Карапетяну удалось вытащить 37 человек, из которых выжили 20. Ещё 9 остались в сознании и смогли выбраться сами.

Глубокие заплывы не прошли для Карапетяна бесследно — его тело было изрезано осколками, а позже он заболел тяжёлой пневмонией и провёл в больнице полтора месяца. После болезни глубокие вдохи давались с мучениями. О дальнейшей карьере пловца можно было забыть. Но Шаварш вернулся к тренировкам и поставил свой последний, одиннадцатый мировой рекорд, прежде чем уйти на покой из-за полученных увечий.

Но Карапетяна не объявили героем, а советские СМИ много лет замалчивали его подвиг. Все попытки рассказать обществу о смелом человеке, который пожертвовал здоровьем ради спасения людей, разбились о директиву партии: «в СССР троллейбусы не должны падать в воду!»

В течение 6 лет считалось, что никакого гражданского подвига не было, а люди выжили из-за «слаженной и профессиональной работы спасателей».

Сейчас Шаварш живёт в Москве, владеет обувной мастерской и несколькими кафе. Его героический поступок, прогремевший на всю страну, был вымаран из памяти — о нём напоминает разве что название астероида в Солнечной системе и имя самарского отряда Юнармии.

Государство сделало всё, чтобы придать его подвиг забвению. Но люди его помнят. Спасибо, Шаварш!