27 ноября 2025, 15:58
Помилованный Путиным рецидивист из Свердловской области сел в колонию за обман пенсионеров на деньги. Теперь он просит уменьшить ему срок
Помилованный Путиным участник войны приехал в Свердловскую область и начал обманов отбирать деньги у пенсионеров, попался, сел и теперь просит сократить ему срок. Об этом говорится в апелляционном постановлении суда в Екатеринбурге (дело № 22-7263/2025), на которой обратили внимание в SOTA. Оно было вынесено 5 ноября, но опубликовано с задержкой.
Обвиняемым по делу проходил Петр Гасюк. К 2015 году его судили за кражи, разбой и нарушение административного надзора. Он должен был сидеть до 2024 года, но заключил контракт на участие в войне. Контракт заключался по старым условиям, по которым за шесть месяцев в штурмовых подразделениях ЧВК «Вагнер» Путин награждал преступника помилованием, после чего тот становился свободен (так называемый «проект К»). Как следует из судебных документов, на фронте он получил ранение и стал хронически больным. За успехи на фронте его наградили некими медалями, какими именно — не уточняется.
Ровно год назад Асбестовский городской суд Свердловской области приговорил его к реальному сроку за мошенничество в посёлках Малышева и Рефтинский. Судя по тексту решения суда, после возвращения с фронта Гасюк стал «дроппером» и работал с телефонными мошенниками, помогая собирать и обналичивать деньги. Согласно приговору, он занимался инкассацией нелегально полученных денег жертв мошеннической схемы.
«Организатор и кураторы» преступной группы помогали ему выбрать методы сокрытия личности, объясняли, как использовать чужие банковские карты для транзакций, притворяться другими людьми, а также «регулярно поддерживать связь» с другими участниками схемы через отправку сообщений в мессенджерах. В постановлении отмечается, что мошенники спрашивали жертв о размерах их пенсий, то есть деньги воровали именно у пожилых людей.
Сначала Гасюк и его адвокаты пытались выставить всё так, будто у рецидивиста с военным прошлым не было злого умысла: как сформулировали юристы, он якобы «легально выполнял работу курьера» и не был в курсе о «действительном происхождении денежных средств и оснований их передачи ему потерпевшим» ввиду «отсутствия с его стороны действий, направленных на обман потерпевших», Суд отверг эти аргументы как нерелевантные и приговорил наёмника к 4 годам колонии по делу о мошенничестве организованной группой.
Позже Гасюк подал жалобу на это решение в Свердловский областной суд. На этот раз позиция была другой: он отрицал не тот факт, что занимался мошенничеством, а часть об «организованной группе». Из заявления следовало, что мужчина просто решил сам заняться мошенничеством и ни с какими кураторами в сговор не вступал. В ноябре коллегия признала жалобу несостоятельной и оставила приговор в силе. Как отметили судьи, рецидивист даже не удосужился удалить рабочий чат в Телеграме, где находились остальные участники схемы
«Исходя из переписок осужденного с соучастниками в мессенджере «Телеграм», обнаруженных в сотовых телефонах осужденного, следует, что организованная группа, в которую входил Гасюк имела четкие иерархию и субординацию, о чем свидетельствует отношение осужденного к пользователю Shadow Garden как к своему начальнику (руководителю), необходимость постоянных отчетов перед последним о нахождении на связи. Кроме того, данной перепиской подтверждается и наличие в организованной группе иных соучастников, распределение ролей и функций каждого из них в осуществлении совместной преступной деятельности. Эти же обстоятельства подтверждаются и показаниями потерпевших», — говорится в апелляционном постановлении.
В феврале вернувшийся с войны рецидивист изнасиловал и задушил женщину-инвалида в Петербурге. Недавно вернувшегося с войны экс-заключённого приговорили к 20 годам за вымогательство у раненых солдат. За время действия «проекта К» Путин успел помиловать несколько каннибалов и сатаниста-убийцу, который успел снова сесть в тюрьму по наркотическому делу.