25 ноября 2025, 19:08
Лейтенанту, застрелившему срочника из Татарстана на полигоне, разрешили уехать на войну без судимости
Лейтенанта 394-го мсп, который застрелил 19-летнего срочника из Татарстана на полигоне в Приморском крае, уехал на войну и не понесёт наказания за убийство. Об этом говорится в карточке дела (№27GV0008-01-2025-000105-44), на которую обратили внимание в американском госСМИ «Idel.Реалии» (RFE\RL).
О гибели срочника Артёма Антонова из Татарстана стало известно в начале декабря 2024 года. Тогда госорганы отказывались сообщать подробности. Сам расстрел произошёл 21 октября на полигоне «Ильинский» 60-й мотострелковой бригады в Приморском крае, где молодой человек оказался из-за замену мотострелковых частей прикрытия границы в Курской области. Сообщалось, что во время проведения инструктажа по обращению с оружием лейтенант Александр Емельянов, служащий 394-й гвардейского мотострелкового Краснознаменного полка 127-й мотострелковой дивизии ВВО, снял автомат АК-12 с предохранителя и выстрелил очередью в солдат. Одна из пуль попала срочнику прямо в голову.
Как отмечалось в статье, это практически не происходит случайно, так как у автомата три режима работы и переключение требует двух отдельных щелчков переводчика огня. В статье говорилось, что родственники Антонова подозревают военного в намеренном убийстве 19-летнего молодого человека за отказ ехать воевать на Донбасс. В тексте со ссылкой на семью отдельно утверждалось, что «над ним издевались, по восемь дней подряд ставили в наряд, не оказывали медицинскую помощь, били железными прутами по рукам и шее». Информация об этом якобы была в чате, который потом удалили.
Автором статьи оказалась Джамиля Садриева, которая писала под псевдонимом Асия Несоевая и, по собственному признанию, выдумывала детали и свидетельства «жертв». Её помог раскрыть журналист Олег Кашин. «Важные истории», которые опубликовали текст об Антонове, решили оставить статью на сайте. Они объяснили своё решение тем, что у редакции в распоряжении остались скриншоты переписки Садриевой с реально существующей родственницей, которая до этого искала юриста для своего дела. Косвенные подтверждения достоверности журналистам предоставили юрист Connection e. V. Артём Клыга, проект «Медиазона» и польское госСМИ «Вот так».
Через несколько дней после начала скандала вокруг Несоевой российский проект Daily Storm опубликовал ответ от Военного управления Следственного комитета по Восточному округу. Из него следовало, что на Емельянова завели уголовное дело. При этом никаких подробностей силовики не сообщили, сославшись на тайну следствия и идущий процесс предъявления обвинений.
Позже карточка дела против лейтенанта появилась на сайте Уссурийского гарнизонного военного суда. Из неё следовало, что военного планировали обвинить не в убийстве, а в «нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 249 УК РФ). По такому обвинению ему горзило не более пяти лет колонии. В той же картотеке значилось, что материалы дела передали в суд ещё в январе этого года. Тем не менее, через месяц его рассмотрение приостановили до середины ноября. Наконец, вчера судья Виталий Стащенко утвердил прекращение дела по специальному механизму, который позволяет не судить тех, кто заключил контракт с Минобороны. Это значит, что Емельянов уехал на фронт.
В сентябре по этому же механизм подмосковный водитель зарезал отца маленького ребёнка и без приговора уехал на фронт. СМИ писали, что чеченские силовики используют подставных женщин, чтобы обвинить мужчин во внебрачных связях и отправить их на войну «добровольцами».