22 ноября 2025, 11:44
Более 81% детей мигрантов не смогли поступить в российские школы
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в российские школы, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, успешное зачисление стало возможным после того, как дети сдали тест по русскому языку и их родители предоставили полный пакет документов.
«После двух требований — предъявить пакет документов и знания русского языка — около 19% детей смогли поступить в школы. То есть документы у них нормальные и экзамен они сдали», — сообщил Музаев.
Чиновник уточнил, что более 81% детей мигрантов не были зачислены в школы из-за недостаточного знания русского языка либо из-за ошибок, допущенных их родителями при оформлении необходимых документов.
Рособрнадзор провёл всероссийское совещание, на котором запросил у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан информацию об их практике тестирования и зачисления детей в учебные учреждения. Глава ведомства отметил, что организация начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и анализировать изменения в работе учителей.
В сентябре Рособрнадзор сообщил, что за период с апреля по август 2025 года документы для поступления в российские образовательные организации были поданы на 23 616 детей, имеющих иностранное гражданство. Однако полный комплект необходимых документов представили только на 8 223 ребёнка — именно их направили на обязательное тестирование.
Порядок проведения тестирования детей мигрантов на знание русского языка утвердили 1 апреля 2025 года. Тестирование различается в зависимости от года обучения, на который поступает ребёнок. Первоклассники должны продемонстрировать навыки слушания и говорения на русском языке, знание распространённой лексики и умение называть предметы с опорой на рисунки и фотографии. Со второго класса требуются начальные навыки чтения и письма. По мере повышения класса требуемый уровень владения языком возрастает.