16 ноября 2025, 18:56
В России увеличат сроки обучения в вузах по некоторым направлениям до 6 лет
В России увеличатся сроки обучения в вузах — пишет пропагандистское РИА «Новости» со ссылкой на сообщение от пресс-службы Минобрнауки РФ. Так захотел Путин.
Увеличение сроков чиновники оправдывают «временем, необходимым для подготовки по специальности». Переходить на новую систему высшего образования ведущие российские университеты должны уже в грядущем академическом 2026-2027 учебном году. При этом, как подчёркивает правительство, срок обучения больше не будет единым для всех специальностей. Идею государство называет «вариативностью сроков получения» образования.
Инженеров, врачей и учителей заставят учиться пять летп подряд. Стандартный четырехлетний период сохранят для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Более сложные и «наукоемкие» специальности будут держать в вузе на протяжении шести курсов подряд.
По словам замминистра образования и науки Дмитрия Афанасьева, увеличение затронет даже гуманитарные специальности вроде «востоковедения» и «африканистики»; чиновники говорят, что российские вузы предлагают «особо сложную» программу про народы африки, поэтому для усвоения «большого объема материала» студентов нужно продержать в университете больше времени. В Минобрнауки обещают «найти баланс между запросами экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов». Чиновники уверены, что необходимость ещё больше виремени провести в вузе предоставит студентам более широкий выбор «стратегий профессиональной реализации» на рынке труда.
Отказаться от международной Болонской системы и перейти на российскую «суверенную» схему обучения в вузах в 2023 году приказал Путин. Формально, президент просто объявил «эксперимент» над российскими вузами. Система больше похожа на советскую: вместо стандартных бакалавриата, магистратуры и аспирантуры академики проходят «базовый», «специализированный» и «профессиональный» уровни. Предполагается, что таким образом Кремль хочет создать проблемы при омологации российских дипломов за границей, что заставит специалистов остаться в России.
Несколько дней назад Афанасьев намекнул, что перейти на новую «национальную» систему должны будут все вузы. В его ведомстве «ориентируются на то, что 2027 год станет годом системного, общего перехода на новую модель». Технически, для этого необходимо принять полноценные поправки в №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Чиновник сообщил, что их проект уже готов и проходит непубличные обсуждения.