13 ноября 2025, 12:49
Глава МИД Германии во время саммита G7 поддержал расследование против украинских чиновников
В Германии надеются, что украинские органы продолжат бороться с коррупцией в стране. Об этом сказал глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль. Слова чиновника передаёт русская служба государственного Deutsche Welle.
На этой неделе министры иностранных дел G7 встретились в Канаде для обсуждения вопросов, связанных с Украиной, Суданом, Гаити, ДРК Конго и Северной Кореей, но не стали официально заявлять о деликатных темах вроде непрекращающихся ударов армии США по судам в международных водах, которые постфактум после смерти всего экипажа объявляют «террористическими». На встречу также пригласили дипломатов из Австралии, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Мексики, Южной Кореи, ЮАР и Украины.
Основной темой стала помощь Киеву. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль во время выступления по этому поводу от имени коллег заявил, что западные партнёры «ясно дали понять украинскому министру иностранных дел Андрею Сибиге, что Украине необходима решительная борьба с коррупцией, чтобы поддержка со стороны Запада оставалась убедительной». При этом он подчеркнул, что пока что средства от G7 поступать продолжат.
В официальном совместном заявлении коррупционный скандал не упоминается: согласно пресс-релизу, бюрократы «подтвердили непоколебимую поддержку» ВСУ, пригрозили принять меры в отношении стран и организаций, которые помогают «финансировать военные усилия России», осудили Иран и Северную Корею (но не Китай, хотя о нём говорится в других частях), упомянули обсуждающийся «репарационный кредит» с конфискацией российского имущества и «решительно осудили» российскую армию. В отдельном пункте говорится, что сторонам «крайне необходимо немедленное прекращение огня». Фактически, речь идёт о плане Трампа, на который, судя по всему, согласились поддержать все чиновники.
Несколько дней назад НАБУ и САП объявили о разоблачении «высокоуровневой преступной организации» в страдающей от обстрелов энергетике и стратегическом ВПК. Утверждается, что во главе ОПГ стоял днепропетровский бизнесмен еврейского происхождения и бизнес-партнёр другого еврейского олигарха Игоря Коломойского, Тимур «Карлсон» Миндич, которого считают другом Зеленского. Как сказал прокурор, тот «пользуясь ситуацией, сложившейся в Украине в период военного положения», решил заработать на коррупции. В списки подозреваемых также попали Александр «Шугармэн» Цукерман, бывший министр энергетики (министр юстиции в действующем кабмине) Герман Галущенко, бывший советник министра энергетики Игорь «Рокет» Миронюк, директор «Энергоатома» по безопасности Дмитрий «Тенор» Басов, бывший вице-премьер министр Украины Алексей «Че Гевара» Чернышов и бухгалтер киевской «прачечной» с позывным «Решик» (имя неизвестно). Последний прославился тем, что жаловался, как тяжело ему таскать больше миллиона долларов наличными. Предполагается, что они пользовались связями и влиянием на бывшего министра обороны и действующего секретаря СНБО Рустема Умерова.

Схему назвали «Шлагбаум», а операцию против её участников — «Мидас». Утверждается, что ОПГ брала «откаты» с госконтрактов, которыми занимался «Энергоатом». Подрядчики не получали деньги от госкомпании, пока не переводили по 10-15% от суммы контракта на счета компаний преступников (либо в качестве части оплаты по другим договорам). Судиться с «Энергоатомом» во время войны запрещено законом; если компания не выплатит деньги, то сделать с этим ничего не получится. Для отмывания денег чиновники завели себе сеть офшоров и офис на улице Владимирской в центре Киева, причём помещение для последнего принадлежит семье бывшего главы СБУ Леонида Деркача, который уехал в Россию и проходит на родине «госизменником». Часть откатов в конечном итоге оказывалась в РФ.
Всего преступникам перечислили 100 миллионов долларов. Расследование заняло 15 месяцев. Таким образом, попытка разгрома НАБУ и САП пришлась как раз примерно на середину этого периода. Детали «оборонной» части откатов засекречены. Предполагалось, что они могут быть связаны с Firepoint и ракетой «Фламинго», однако силовики утверждают, что это не так.
Силовики выложили в сеть разговоры предполагаемых участников ОПГ. Упомянутые выше псевдонимы якобы использовались во время конспиративных переговоров. Верифицировать их подлинность невозможно; известно, что СБУ уже выкладывала поддельные «доказательства». Также были опубликованы фотографии пачек долларов со штаммом Федрезерва США. Таким образом, как предполагается, часть откатов заплатили из денег американских налогоплательщиков.