7 ноября 2025, 19:09
Страны G7 отказываются говорить, сколько и каких российских активов они заморозили
Западные страны массово отказываются признавать, сколько российских активов и в какой форме они заморозили — пишет Euronews со ссылкой на ответы государств.
Вопрос о том, сколько у западных стран на самом деле активов, ставится примерно с момента их заморозки, не говоря уже о вопросе их ликвидности. В 2022 году SVTV News освещало выводы аудита Атлантического Совета. Из них следовало, что примерно две трети активов находятся в «непопределённости» и их следы утеряны. С тех пор государства не внесли особой ясности.
СМИ и чиновники любят повторяют, что на Западе заморожено примерно 300 миллиардов евро «российского ЦБ». Не все замороженные в ЕС средства относятся к чиновникам или Банку России. Многие частные инвесторы попали под заморозку просто за паспорт. Известно, что в бельгийском Euroclear хранится примерно 140 миллиардов. Еврокомиссия активно пытается заставить правительство страны отдать эти деньги Украине под видом «репарационного кредита». Юристы говорят, что Россия весьма вероятно выиграет дело в суде и тогда возвращать активы придётся Бельгии. Правительство страны требует, чтобы другие «разделили с ней ответственность» за обеспеченность «кредита». До сих пор неясно, что будет, если стороны согласятся на момент выделения денег, а потом просто откажутся платить.
На этом фоне Euronews разослало письма правительствам стран, где, как предполагается, находятся российские активы. Полученные ответы поднимают ещё больше вопросов о том, где на самом деле находятся деньги и сколько их.
Так, власти Швейцарии сообщили, что заморозили 7,45 миллиарда швейцарских франков (около 8 миллиардов евро) в коммерческих банках. У Люксембурга, согласно оценкам, должно быть взятого под контроль имущества примерно на 10-20 миллиардов. Тем не менее, Минфин и МИД герцогства сообщили, что «объем активов Центрального банка России, в настоящее время заблокированных в Люксембурге, составляет менее 10 000 евро». Остальные страны в той или иной форме отказались отвечать. Правительство Фридриха Мерца сообщило, что не будет раскрывать объём или местонахождение активов в связи с «требованиями защиты данных и санкционным законодательством» ЕС. Аналогичный ответ дали в Японии, котор по разным оценкам как бы должна была заморозить от 25 до 50 миллиардов евро. Новое правительство Санаэ Такаити передало журналистам, что «воздержится от комментариев по этому поводу». Франция, Австралия и США отказались отвечать на запросы.
Королевская канадская конная полиция (RCMP) сообщила, что Канада заморозила 185 миллионов канадских долларов (114 миллионов евро) российских активов и заблокировала транзакции на сумму ещё 473 миллиона канадских долларов (291 миллиона евро). При этом в Euronews намекают, что «не получили никаких сведений о том, какая часть этих средств принадлежала российскому Центральному банку, если таковая вообще принадлежала».
Некоторые чиновники говорили, что раскрытие информации якобы повлияет на ответное изъятие активов Россией. Опрошенные изданием эксперты считают идею не выдерживающей никакой критики.