Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

4 ноября 2025, 10:19

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести государственные зарплаты для родителей

В Государственной думе предлагают ввести зарплаты для родителей, которые ушли с работы ради ухода за ребёнком — утверждает пропагандистская Russia Today.

Реальных деталей предполагаемого законопроекта нет, узнать о нём можно только из текста обращения Виталия Милонова к главе Минтруда Антону Котякову. Он не объясняет, на каком этапе находится разработка предложения и когда его планируется внести в Госдуму (если вообще планируется). 

В комментарии для российской пропаганды Милонов рассказал про «важный вопрос о последекретной поддержке родителей». В частности, он хочет ввести пособия для родителей детей «до буквально 5—6 лет». Как говорит депутат, во многих российских семьях один из супругов уходит с работы, чтобы сидеть с детьми, что влияет на доход. Наиболее актуальна эта проблема для многодетных семей.

Парламентарий сослался на «высокую важность поддержки института семьи» в России и предложил «простимулировать» демографическую ситуацию выплатами. Они должны работать как государственная заработная плата для одного из родителей, «посвящающего себя воспитанию детей до достижения ими определённого возраста». Ответа от Минтруда пока не поступило.

Вероятно, вводить его в ближайшее время не будут, так как подобная статья расходов подразумевает отдельные бюджетные дотации, которые в проекте бюджета на следующий год, насколько можно судить, не учтены. При этом власти активно повышают налоги и сборы, а также уничтожают институт самозанятости

В России с 2023 года уже выплачивают так называемое Единое пособие на ребёнка. Его могут оформлять семьи с детьми до 17 лет и беременные женщины, вставшие на учёт до 12 недели. Его выплачивают в зависимости от дохода семьи с учётом количества детей и только если родители не владеют «слишком большим» количеством имущества. Семьям с низкими доходами также разрешили оформить себе выплаты из материнского на любого ребёнка, в том числе на первенца. Их выплачивают раз в месяц в течение трёх лет. Также имеются федеральные и региональные выплаты за рождение второго и последующих детей с сильным разбросом: в Нижегородской области платят по 360 тысяч рублей, а в Тульской — только 25 тысяч. Неизвестно, будет ли предлагаемая Милоновым «зарплата родителя» привязываться к доходу семьи. 

Вероятно, предложение Милонова связано с требованием Кремля поднимать рождаемость в России. С конца прошлого года перед чиновниками поставили задачу улучшать демографическую ситуацию. Губернаторам официально сообщили, что их эффективность будут оценивать по количеству рождённых детей. Из-за этого во многих субъектах ввели пособия для беременных студенток и школьниц. Этим же обычно объясняются попытки ввести «сухой закон» в том или ином варианте. В 2023 году в ЛДПР предложили раздавать семьям с детьми землю, чтобы укрепить «национальный суверенитет».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта