Еврокомиссия призвала Бельгию разрешить выдать Украине российские активы, чтобы МВФ продолжил выделять Киеву кредиты — Politico

В Европе предлагают всё же конфисковать российские активы в пользу Украины, чтобы МВФ продолжал кредитовать правительство страны — пишет Politico со ссылкой на анонимных евробюрократов и дипломатов, не указывая, из какой они страны.

Возмущение высказывают сторонники «репарационного кредита»; фактически, они предлагают отобрать активы у России на 140 миллиардов евро и передать их на нужды украинского правительства, а средства возместить только после того, как в Киеве признают . У идеи несколько противников, но главным считается именно Бельгия, так как большинство ценных бумаг РФ хранится в центральном депозитарии Euroclear. Кабмин страны поставил условие, что все государства ЕС должны договориться передать деньги своих налогоплательщиков, если Суд ЕС постановит, что конфискация была нелегальной. 

Судя по всему, согласование конфискации приостановилось из-за этого условия. Сторонники кредита пытаются убедить правительство Бельгии разрешить отобрать активы. 

Урсула фон дер Ляйен признавала, что чиновникам приходится «дорабатывать предложение», хоть и не вдавалась в подробности. При этом она сказала, что «видит интерес» глав государств к возможности конфискации. После этого заявления премьер-министр Бельгии Барт де Вевер публично сказал, что авторы должны «разделить ответственность и предоставить гарантии».

Теперь Еврокомиссия и страны-сторонницы «кредита» с конфискацией придумали новый аргумент в пользу необходимости отобрать имущество. Анонимные дипломаты и прочие чиновники в комментарии для Politico пожаловались, что наличие денег будет оцениваться Международным валютным фондом (МВФ) при определении того, готова ли организация кредитовать Украину дальше. Источники издания утверждают, что фонд будет более склонен выдать Киеву деньги, если окажется, что у Киева уже есть деньги, отобранные у России. Отсутствие этих средств, как заключают бюрократы, может послужить поводом отказаться от дальнейшего финансирования работы правительства Украины. 

Как отмечают авторы Politico, Украина сталкивается с огромным бюджетным дефицитом и «отчаянно нуждается» в кредитах от МВФ. Сейчас фонд рассматривает проект выделения Киеву ещё 8 миллиардов долларов в течение следующих трёх лет. Бюрократы намекают, что хотят «продавить» Бельгию до конца этого года, чтобы решить «проблему сроков». Вопрос о конфискации будет обсуждаться на заседаниях Совета ЕС 18 и 19 декабря.

Согласно опубликованному недавно опросу Жанны Немцовой и Social Foresight Group, около 40% владельцев активов «проживали не в России на момент опроса». В Кремле открыто угрожают «виновным ответственностью»; вероятно, правительство национализирирует и передаст лояльным российским бизнесменам европейские активы в ответ на конфискацию. Известно, что российские и европейские компании уже обменивались «замороженными» активами для обхода санкций.