Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

24 февраля 2025, 14:24

Российские и европейские компании обмениваются «замороженными» активами для обхода санкций — «Ведомости»

Российские компании начали передавать своё заблокированное имущество за рубежом в обмен на активы иностранных фирм, которые хотят уйти с российского рынка. Сделки одобряют власти. Об этом со ссылкой на российских юристов написали «Ведомости».

Случаи обмена активами между фирмами не единичны, однако компании предпочитают не сообщать об этом публике. Процессы происходят «в частном порядке» при посредничестве юридических фирм. Количество таких активов точно неизвестно, однако в комментарии для «Ведомостей» о подобных случаях рассказали бюро NSP, Stonebridge Legal , BGP Litigation, а также в юрфирме Lansky, Ganzger & Partner (LGP) и другие.

Одной из фирм, которые помогают оформить такие «свопы» (от английского swap — обмен) стала австрийская RK Partners. Там говорят, что в их случае речь шла о суммах в диапазоне от 20 до 50 миллионах евро. Важно подчеркнуть, что подобный обмен подразумевает, что власти знают о сделке и «размораживают» активы перед завершением обмена. Таким образом заблокированное имущество, записанное на российских юрлица или их дочерние компании, обмениваются на схожее по стоимости замороженные активы в России. Что значит «замороженный» в российском контексте, неизвестно; вероятно, речь идёт об обязательных сделках со скидкой в 50%, которые одабривает правительственная комиссия, либо о невозможности продать имущество и вывести деньги из российской банковской системы за рубеж. Конкретные фирмы не называются; отмечается, что речь идёт в том числе о бизнесе из Бельгии и Германии.

При этом даже если стороны найдут, чем обменяться, они сталкиваются с рядом бюрократических сложностей. С лета кроме ЕС сделки также проходят проверку властями США. Европейские регуляторы не всегда могут обосновать свои решения, поэтому у бизнеса не остаётся гарантий. Официальной статистики по вопросу нет, однако, как говорят участники рынка, количество успешных сделок всё ещё «невелико». 

«Stonebridge Legal известны примеры подобных обменов – они могут структурироваться по-разному, многое зависит от специфики конкретных активов и применимых санкционных режимов. Юридически обмен обычно оформляется заключением рамочного соглашения, предусматривающего основные условия и последовательность действий сторон <..> Также речь может идти о договоре купли/продажи или уступке права требования <..> Согласование сделки с компетентными органами по обеим сторонам границы», — говорится в статье.

Изначально бизнес пытался создать централизованный механизм таких обменов, однако, в конечном итоге, отдельные предприятия начали договариваться сами. Примечательно, что в ЕС так и не приняли закона, который легализовал бы такую форму сделки, поэтому каждый отдельный обмен фактически отдаётся на откуп исполнительным властям. Юристы говорят, что действующие схемы «рабочие», но «рискованные».

Сейчас США и РФ ведут переговоры о прекращении огня. Подразумевается, что одним из условий, которые выдвинет Путин, станет отмена санкций. Неизвестно, готова ли Европа последовать вслед за Штатами в таком случае; местные чиновники жаловались, что отказ Трампа от давления на Россию сделает их санкции бесполезными. Сегодня Совет ЕС утвердил новый пакет, которым запретил банкам пользоваться СПФС.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта