1 ноября 2025, 16:12
Revolut начал блокировать счета россиян с гуманитарными визами ЕС
Онлайн-банк Revolut, зарегистрированный в Латвии, начал уведомлять своих клиентов из России об ограничении и дальнейшем закрытии счетов. Под ограничения попали те, у кого не оформлен или закончился срок действия временного вида на жительство в Евросоюзе.
Уведомления об этом 1 ноября получили многие россияне, проживающие по гуманитарным визам на территории ЕС, а также те, кто ожидает продления ВНЖ. Банк обосновывает закрытие счетов граждан России вступившим в силу 19-м пакетом санкций Евросоюза. Ранее Revolut позволял открывать счета гражданам РФ по виду на жительство в ЕС или долгосрочной национальной визе категории D.
В ночь на 1 ноября пользователи, открывавшие аккаунт по визе D или по ВНЖ с истёкшим сроком действия, практически одновременно получили два письма от банка. В первом от них потребовали предоставить актуальный вид на жительство в ЕС. Во втором уведомили о приостановке аккаунта и расторжении договора с клиентом 31 декабря 2025 года.
После этого клиенты Revolut лишились возможности совершать покупки со счёта, расплачиваться картой, вносить деньги на счёт и снимать наличные в банкоматах.
На запрос журналистов в пресс-службе банка ответили: «Как глобально регулируемое финансовое учреждение, Revolut должен соблюдать санкционные законы и регламенты ООН, Европейского Союза, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов и все прочие применимые законы и регламенты во всех юрисдикциях, в которых работает Revolut».
В июне 2025 года банк кратковременно блокировал счета сотрудников Фонда борьбы с коррупцией — Руслана Шаведдинова, Дмитрия Низовцева и Нины Волохонской. По словам Шаведдинова, банк поступил так «из-за запроса правоохранительных органов/решений суда некоторых государств». В октябре Revolut заблокировал счёт политика Дмитрия Гудкова, который связал блокировку с уголовным делом против Антивоенного комитета России, участником которого он является.