Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

30 октября 2025, 18:44

В Евросоюзе предложили ввести централизованную систему переброски войск на случай войны

Британская Financial Times описала новые подробности о планирующемся масштабном плане по переброски войск к границам Евросоюза в случае войны. Государства могут заставить закупить новый транспорт, чтобы они в случае войны поделились им с соседями по блоку. За ж/д логистику будет отвечать немецкая DB.

Две недели назад Еврокомиссия и ЕСВС опубликовали «Дорожную карту готовности к обороне к 2030 году». Урсула фон дер Ляйен и Кая Каллас предложили сформировать коалиции в ключевых областях для закрытия возможных брешей в обороне. Наиболее приоритетными стали проекты по борьбе с дронами, «Восточный фланговый дозор», собственная система ПРО и ПВО «Европейский воздушный щит»,  а также аналогичный «космический щит» для защиты объектов за атмосферой, включая спутники. 

Ключевую роль в этих проектах планирует играть именно Еврокомиссия. Орган возьмёт на себя запуск «стратегического диалога с оборонной промышленностью» для согласования решений между странами ЕС, Европейским оборонным агентством (ЕОА) и Военным штабом ЕС. Вместе они должны договориться о взаимной сертификации оборонной продукции, «ускорении» экологических и прочих экспертиз перед постройкой военных объектов, унификации стандартов поставок, быстром использовании финансирования на военные проекты и оптимизации различных программ для сокращения общей цепочки производства от сырья до готового для использования военного товара.

Предложение во многом построено вокруг развития Европейской оборонно-технологической и промышленной базы (EDTIB). Брюссель требует от стран договориться о быстрых цепочках поставок, наращивать объёмы производства и инвестировать в ВПК. В документе предлагается выдать военным заводам и правительствам кредитов на 150 миллиардов евро через Программу действий по обеспечению безопасности в Европе (SAFE). Общий объём инвестиций оценивается в сумму до 800 миллиардов. 

В результате совместной работы должен появиться общеевропейский рынок и общеевропейская территория военной мобильности (EU-wide military mobility area). Согласно тексту, в ЕС определили более 500 «горячих точек» проектов с инвестиционными потребностями около 100 миллиардов евро, в основном на восточной границе ЕС. К 2028 году на территории ЕС должны появиться общие правила и процедуры оперативной переброски. Войска будут полагаться на сеть наземных коридоров, аэропортов, морских портов и вспомогательных элементов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку войск и военной техники по всему Союзу «в тесном сотрудничестве с НАТО».  В течение ноября еврочиновники должны показать «амбициозный пакет мер по военной мобильности, включающий предложения по созданию единой нормативной базы для упрощения транспортировки оборудования, товаров и пассажиров военного или гражданского назначения по всей Европе». Ожидаемо, в случае кризиса солдаты будут пользоваться и гражданской инфрастрой «двойного назначения». Точных данных о том, как и кого будут перебрасывать на границу с Россией, нет.

Несколько чиновников подтвердили эти планы в разговоре с FT. По их данным, в ЕК уже продумывают, как использовать фуры, локомотивы и паромы для переброски войск и тяжёлой техники. Так называемый «Пул солидарности» предполагает, что государства-члены обязаны будут предоставлять свой транспорт средства, включая лодки, самолёты и грузовики, другим странам ЕС «по мере необходимости» для переброски. Вероятно, некоторые государства обяжут закупить новые единицы на чёрный день. Ключевую роль в наземной логистике будет играть ФРГ и печально известный Deutsche Bahn. Обслуживать воздушный транспорт планируют силами Lufthansa. Евроэксперты тем временем оценят прямоту ж/д-колеи и стабильность мостов.

Приграничные страны тем временем разрабатывают план эвакуации гражданского населения из потенциальной зоны конфликта. По оценкам прибалтийских чиновников, только внутри Латвии, Литвы и Эстонии нужно будет переселить более миллиона человек.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта