28 октября 2025, 15:58
США и Япония договорились о совместных инвестициях в ИИ, энергетику и науку на 550 миллиардов долларов
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) опубликовало списки проектов, в которых могут поучаствовать компании страны по соглашению с США.
Сегодня Трамп и новая премьер Японии Санаэ Такаити впервые официально встретились в Токио для переговоров и подписания соглашения. На встречу пригласили родственников японцев, которые пропали недалеко от Северной Кореи; судьба некоторых из них до сих пор неизвестна. Исчезновения происходили в 1970-1980-ых годах, однако говорить о них начали только в XXI веке. Такаити подарила Трампу клюшку, которой пользовался застреленный из самодельного пистолета премьер Синдзо Абэ.
Стороны подписали меморандум об «укреплении взаимодействия в целях реализации совместных возможностей». Несколько пунктов касаются совместной разработки нейросетей. Страны договорились проводить инновационные исследования для ускорения применения ИИ в науке, промышленности и обществе. Курировать проекты будут Национальный научный фонд США и Японское агентство по науке и технологиям. Американские и японские учёные также планируют вместе разрабатывать высокопроизводительную электронику, на которой будут работать дата-центры для ИИ. В процессе правительства также проспонсируют возможность создания совместной «экосистемы» с нейросетями и договорятся о правилах на этом рынке.
Оставшаяся часть договора касается развития и разработки мобильных вышек 5G и 6G, квантовой информатики (QIST), установок для получения термоядерной энергии JT-60SA, космические миссии на Луну и Марс, а также лекарств и биотехнологий. Договор не подразумевает никаких конкретных обязательств. Примечательно, что, согласно тексту соглашения, любой участник может прекратить действие документа, «направив письменное уведомление».
Стороны также договорились о потенциальном участии конкретных фирм в общих проектах. Список компаний опубликовало Минэкономики Японии. Так, Mitsubishi Heavy Industries, Toshiba Group и IHI могут поучаствовать в разработке и поставках ядерных реакторов AP1000 и малых модульных атомных реакторов (SMR). Hitachi также готовится принять участие в создании ректора BWRX-300. Японская SoftBank Group готова тратить деньги на разработку, проектирование и интеграцию строительства «крупномасштабной энергетической инфраструктуры». Японская Max Energy передаст американцам танкеры на 100 тысяч тонн нефти для экспорта на международные рынки.
Американская NuScale Power Corporation при этом готовится генерировать энергию для ИИ. Hitachi может структурировать проекты энергетики, включая линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения (HVDC) и подстанции, для центров обработки данных нейросетей. Mitsubishi готова поставить генераторы, системы передачи и распределения, а также бесперебойники для таких проекторов. Panasonic произведёт системы хранения энергии для ИИ. В цепочках для таких проектах также готовы поучаствовать Fujikura, TDK и Murata Manufacturing.
Ранее сообщалось, что японские дилеры также договариваются о покупке пикапов F-150 производства американской Ford. Одну такую машину кабинет Такаити поставил недалеко от входа, через который проходил Трамп. Тот даже похвалил женщину за «хороший вкус». Журналисты отмечают, что F-150 может оказаться слишком громоздким для японских городских дорог.