Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

27 октября 2025, 10:33

Сумма штрафов за незаконный труд мигрантов в России выросла до 1,6 миллиарда рублей в первом полугодии 2025 года — «Ведомости»

В России начали чаще штрафовать за наём мигрантов в обход законов — пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Судебного департамента Верховного суда РФ. Вероятно, бизнес уже запуган и начнёт меньше взаимодействовать с иностранцами.

Речь идёт о сравнении показателей за первые шесть месяцев 2024 и 2025 годов. При подсчёте учитывались протоколы о незаконном привлечении иностранцев к работе (статья 18.15 КоАП РФ), нарушении правил их привлечения к труду на розничных рынках (статья 18.16 КоАП) и несоблюдении ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (статья 18.17 КоАП). Решения по ним выносят суды. В случае злостных нарушений можно попасть под уголовное преследование.

18.17 КоАП применяют в том числе к мигрантам, которые работают в областях, запрещённых местным законодательством; чаще всего в эту категорию попадают вождение такси и автобусов, доставка еды, медицина, преподавание и работа в ресторанах. Всего 51 субъект РФ ввёл ограничения на работу иностранцев в этих сферах. Штрафовать могут как бизнесы, так и самых иностранцев; после оформления штрафа многих из них депортируют, хотя решения об этом не всегда сразу исполняются. В Москве, например, к началу октября постановили выдворить 1,4 тысячи иностранных граждан, и две трети из них остались в России. 

По подсчётам «Ведомостей», общая сумма штрафов за январь-июнь 2024 года по упомянутым выше статьям составила 989,8 миллиона рублей. Спустя год показатель вырос на 60% и перевалил за 1,6 миллиарда. Количество дел также выросло с 7 118 до 9 546, соответственно. Чаще всего наказывают компании, однако иногда также штрафуют ИП и очень мелкий бизнес (так называемые «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица»), и просто физлица. Кроме штрафов может применяться принудительная приостановка деятельности фирмы. Опрошенные авторами статьи юристы говорят, что в будущем количество штрафов расти не должно, так как российские компании уже достаточно запуганы государством и начали отслеживать, не берут ли они мигранта на запрещённую должность. 

Как отмечают собеседники издания, борьба с работодателями, нанимающими мигрантов, вошла в так называемую Концепцию миграционной политики России на 2026-2030 годы, которую Путин подписал в середине октября. В неё включили пункт о «противодействии нарушению работодателем, заказчиком работ или приглашающей стороной, которые привлекают иностранных граждан к трудовой деятельности, требований миграционного законодательства» и «усиление контроля» за работодателями. Тот же список при этом подразумевает «расширение перечня организованных форм привлечения» трудовых мигрантов в Россию; как пишет Путин, это необходимо для «повышения эффективности регулирования численности» иностранных работников и «учёта потребностей экономики» России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта