Минобороны Финляндии заблокировало 11 сделок по покупке недвижимости россиянами, израильтянами, казахами и кыргызами
24 октября Минобороны Финляндии запретило 11 покупателям владеть участками в стране. Среди них Об этом говорится в официальном пресс-релизе.
Согласно сообщению, на прошлой неделе министр обороны Антти Хяккянен вынес 11 отрицательных решений о выдаче разрешений на покупку недвижимости покупателями-иностранцами. По словам чиновника, недвижимость стала каналом «гибридного влияния». Сделки отменяют за потенциальную «угрозу национальной безопасности и безопасности поставок», а также потенциальные проблемы с логистическими цепочками поставок для армии.
Сообщается, что среди заявителей, у которых забрали имущество, были граждане России, Израиля, Казахстана и Кыргызстана. Участки, которые они пытались купить, находятся в городах Миккели, Парайнен, Пуумала, Тайпалсаари, Савонлинна, Симо, Коувола, Париккала, Колари и Торнио. Покупатели пытались организовать там бизнес, лесное хозяйство и базы отдыха. Некоторые планировали переехать в Финляндию для жизни. Формально, покупатели могут обжаловать решения Минобороны в суде.
Закон 470/2019, на основании которого у исполнительной власти появилась возможность лишить иностранцев купленного имущества, приняли ещё до войны. Он вступил в силу в 2020 году. Изначально, Россия в самом законе не упоминалась, однако изначально было понятно, что гибридной угрозой считали Москву: решение не распространяется на страны, входящие в ЕС и Европейскую экономическую зону. После начала войны Минобороны постоянно пользовалось этими полномочиями, чтобы запрещать сделки россиянам и белорусам. В середине июля этого года вступил в силу официальный запрет на сделки с недвижимостью для граждан РФ и РБ, который был также принял исполнительной властью. Формально, государство просто запретило покупать недвижимость гражданам стран, правительство которых «нарушает территориальную целостность» других образований.
Минобороны постоянно отчитывается о сорванных сделках. При этом, насколько можно судить, объявленные сегодня меры в затронули граждан третьих стран, что случается редко. Летом СМИ обратили внимание на один случай с евреями, которым также сорвали сделку с недвижимостью. Правительство не объясняет, на основании каких представлений произошёл запрет. В упомянутом выше списке городов многие находятся в более чем сотне километров от госграницы. Параллельно Хельсинки проводит аресты объектов, которые связывают с РФ.
В 2023 году Финляндия закрыла границу с Россией из-за набегов нелегальных мигрантов из третьих стран, которые запрашивали статус беженца в стране. Примечательно, что они продолжают проникать в страну прямо через закрытую границу. По данным польских СМИ, с начала года Финляндия депортировала 104 россиянина, которые запросили политическое убежище.