Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

27 октября 2025, 18:24

ЕС остался главным импортёром российского газа — CREA

Евросоюз остаётся важным покупателем российского газа и входит в топ-4 спонсоров госбюджета Кремля. Об этом говорится в анализе «Центра исследований энергетики и чистого воздуха» (CREA), на который обратили внимание британские СМИ.

По данным аналитиков, в сентябре 2025 года Кремль зарабатывал на экспорте различных энергоносителей 546 миллиона евро в день, что стало самым низким показателем с начала войны. Доходы российского бюджета от экспорта таким образом упали на 26% по сравнению с сентябрём 2024 года. Поставки газа по «Турецкому потоку» в Европу за первые три квартала 2025 года при этом выросли на 7% по отношению к тому же периоду прошлого года. Показатель составил 13,8 миллиарда кубометров. 

Как отмечают аналитики, РФ продолжает активно торговать всеми видами ископаемого топлива. В топ-5 покупателей угля с 5 декабря 2022 года по конец сентября 2025 года вошли КНР (43% от всего объёма), Индия (20%), Турция (11%), Южная Корея (10%) и Тайвань (4%). КНР и Индия совместно также закупили примерно 85% всей экспортной сырой нефти; точные данные получить сложно ввиду скрытых схем с доставкой «теневым флотом» и перевалкой.

В CREA подчёркивают роль Евросоюза в закупках российских энергоносителей. Союз занял первое место по закупкам российского сжиженного природного газа. Примерно половина объёма танкеров с российским СПГ выгрузилась именно в европейских терминалах. В Китай поступило примерно 22% этой категории, а в Японию — 18%. Более того, ЕС вошёл в топ-1 закупщиков трубопроводного газа; согласно анализу, в союз поступило примерно 35% всех объёмов, которые российские компании перегнали по трубам с конца 2022 года. При этом, с учётом всех поступлений в российский госбюджет, ЕС занимает четвёртое место по спонсированию режима Путина после Китая, Индии и Турции к сентябрю 2025 года (примечательно, что на пятое место попала Южная Корея, против властей которой никакой медийной кампании не ведётся). 

Больше всего России платят Венгрия, Словакия, Франция, Бельгия и Нидерланды. Первые две страны заплатили Москве 600 миллионов евро в сентябре за трубопроводные газ и нефть. Париж при этом перечислил компаниям 153 миллиона евро за СПГ, часть из которого оказалась в Германии. Бельгия перечислила ещё 92 миллиона за тот же товар, а Голландия — 62 миллиона.

Уже после публикации этого материала произошёл скандал вокруг отмены саммита Путина с Трампом в Будапеште и введение санкций против «Лукойла» и «Роснефти» со стороны Белого дома. Трамп утверждает, что Индия и Китай уже сокращают закупки российской нефти. В течение нескольких часов санкции привели к росту мировых цен на нефть на 6%. Опрошенные британской левой прессой эксперты говорят, что США «за сутки сделали больше, чем ЕС за последние шесть месяцев». Они надеются, что Трамп задействует «санкционный молот» американского правительства, чтобы снизить доходы Путина.

Год назад в CREA заявили, что Чехия потратила на российские газ и нефть в пять раз больше, чем на помощь Украине. Недавно в 19-ом пакете санкций ЕС пообещал отказаться от российского газа, включая СПГ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта