21 октября 2025, 14:57
В Госдуме предложили признать криптовалюты совместно нажитым имуществом

В Госдуме обсуждают признание криптовалюты на кошельках одного из супругов совместно нажитым имуществом — пишет государственное РИА «Новости» со ссылкой на текст проекта и пояснительную записку к нему.
Текст законопроекта не опубликован, с ним ознакомились пропагандисты. Его автором выступил единоросс из думского комитета по промышленности и торговле Игорь Антропенко. На данный момент депутат ждёт отзыва от правительства и Банка России. Изменения затронут Семейный кодекс, в частности — статьи об «Имуществе каждого из супругов» (статья 36 СК) и «Совместная собственность супругов» (часть 34 СК). Изменения внесут понятие цифровой валюты, «приобретённой кем-либо из супругов во время брака, к общему имуществу супругов». Криптовалюты, купленные до брака или «по безвозмездным сделкам во время брака», будут считаться личным имуществом мужа или жены.
В пояснительной записке Антропенко пожаловался, что государство недостаточно зарегулировало управление и раздел криптовалюты. Предложенные им правки якобы уменьшают «риск ущемления имущественных прав одного из супругов». По версии депутата, законопроект поможет выполнять положение Конституции РФ о равенстве перед законом и равенстве между мужчиной и женщиной.
ЦФА в России давно признают имуществом. Их конфискуют и арестовывают по уголовным делам. После начала войны силовики даже жаловались на отсутствие централизованной инфраструктуры для отобранных активов.
Формально, криптовалюты делят наравне с другими видами имущества. При этом на профильных порталах появлялись жалобы на проблемы при признании криптовалюты совместно нажитым имуществом: некоторым было сложно доказать, что кошелёк принадлежит их супругам, а также на невыполнение решений судов: даже если власти приказывали поделиться, ФССП не имела протокола для получения доступа к криптовалютам, особенно если они лежат на иностранных биржа. Юристы советуют делать скриншоты личного кабинета мужа (или жены) на бирже и копировать банковские выписки об обмене криптовалют на рубли, чтобы потом принести их в суд во время развода.
«Главная проблема — доказательства. Чтобы разделить имущество через суд, нужно показать, что оно действительно существует. С квартирой все просто — есть документы. А вот с криптовалютой ситуация гораздо сложнее. Например, если один из супругов не знает паролей и не имеет доступа к кошельку, доказать наличие активов практически невозможно. Кроме того, международные криптобиржи и блокчейн-платформы не обязаны давать российским судам никакую информацию. Анонимность криптовалюты — это одновременно ее плюс и минус: конфиденциальность защищает владельца, но делает раздел почти нереальным», — говорит управляющий партнер Юридической компании «Довгилова и партнеры» Ольга Довгилова.