20 октября 2025, 19:20
Верховный суд сфальсифицировал статистику по уголовным делам — «Первый отдел»

Верховный суд случайно или намеренно занизил количество приговоров по некоторым делам в России — утверждает правозащитный проект «Первый отдел» со ссылкой на свою базу известных приговоров.
Департамент судебной статистики Верховного суда опубликовал данные о приговорах и решениях судов за первые шесть месяцев этого года. Так называемые «сводные статистические сведения» касаются решений федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, а также федеральных арбитражных судов.
Согласно опубликованным данным, сумма всех штрафов, которые назначили за «пропаганду ЛГБТ» (статьи 6.21 и 6.21.2 КоАП) за указанный период, составила 20,7 миллиона рублей. Из них решения на 7,9 миллиона вступили в силу. Общая сумма теперь составляет 47 миллионов рублей. При этом за слишком «активную» вовлечённость в гей-тематику теперь может грозить уголовное дело об экстремизме.
Аналитики также обратили внимание на дела о «финансировании экстремизма» (282.3 УК РФ), которые особо активно начали возбуждать в этом году за донаты ФБК. За первое полугодие был вынесен 31 приговор по этой статье. Доноров команды Навального сажают на реальные сроки за пожертвования в несколько десятков долларов. В июле отца троих несовершеннолетних детей посадили на 3 года за 1,5 тысячи рублей донатов ФБК, которые тот отправил в 2021 году. Пожилого отца Леонида Волкова обвинили в финансировании ФБК за два перевода общей суммой в 2 тысячи рублей.
Также примечательными оказались данные о госизмене, шпионаже и «конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами», которое называют «госизменой лайт» (статьи 275, 275.1, 276 УК, соответственно). Всего, согласно данным из отчётов, за первые шесть месяцев вынесли 196 таких приговоров, то есть примерно в два раза больше, чем за январь-июль 2024 года. Это само по себе стало рекордом за десятилетие. Каждый четвёртый подсудимый при этом до ареста жил на аннексированных территориях Украины.
При этом, согласно утверждениям «Первого отдела», эта статистика сфальсифицирована. Проект ведёт свою собственную базу данных о приговорённых и в ней оказалось больше дел, чем в опубликованном ВС документе. Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев вынесли 105 приговоров по делам о госизмене, 17 — по статье о «госизмене лайт» и ещё одиннадцать — по делам о «шпионаже». Тем не менее, правозащитники насчитали минимум 177 дел закрытых об «измене», 25 — о «сотрудничестве» (данные о шпионаже совпадают). Также разрыв наблюдается с террористическими приговорами, включая «призывы в интернете» и «участие» (статьи 205, 205.1–205.5 УК): официально, таких решений было принято 628, однако правозащитникам известно о как минимум 659 рассмотренных делах. Это ставит вопрос о достоверности остальных данных в документах.
«В условиях засекречивания приговоров, закрытых процессов и отсутствия прозрачных данных даже в открытых источниках Верховного суда, становится невозможно достоверно оценить масштаб репрессий. „Исчезающие приговоры“ — это не статистическая ошибка, а симптом системной непрозрачности российского правосудия», — считает дата-аналитик проекта Кирилл Парубец.