Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

20 октября 2025, 16:17

«Одно море, один пакт, одно будущее»: в Еврокомиссии предложили упростить выдачу виз студентам из Марокко, Туниса и Египта

Еврокомиссия опубликовала длинное коммюнике о проекте будущих инвестиций ЕС в мусульманские и африканские страны (сокращённая версия доступна на арабском). Издание Politico опубликовало комментарий сотрудники ЕК с подробностями этого проекта, включая участие студентов из этих стран в программе студенческого обмена Erasmus.

Программа Erasmus названа в честь Эразма Роттердамского (Герхарда Герхардса) — христианского философа и библеиста, написавшего «Похвалу глупости» и перевод Нового завета, которого называли «князем гуманистов». Решение о создании общего образовательного пространства обмена приняли всем Европейским союзом через Совет ЕС. В решении, которое приняли в 1987 году, подчёркивалось, что оно нужно для «расширения обменов преподавательским составом университетов между государствами-членами» ЕС. 

Список стран-участниц проекта постепенно расширялся. Постепенно кроме стран Евросоюза в него включили Северную Македонию, Сербию, Исландию Норвегию и Лихтенштейн. В 2021 году в перечень включили Турцию. 

Студенты ряда стран также могут иногда участвовать в программе по индивидуальному приглашению (Erasmus+). В частности, в ЕС разрешили приезжать студентам из Украины, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, ряда стран Центральной Азии, включая Афганистан, а также Пакистана, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы (Бирмы), Непала, Филиппин и Вьетнама. До войны в обмене могли участвовать и студенты из России (обучающимся в крымских вузах это было недоступно). Технически, запросить возможность обмена могли даже граждане Северной Кореи. Египет, Мороко, Тунис и Израиль также входили в этот список. 

Важно подчеркнуть: все перечисленные в предыдущем абзаце страны по умолчанию не участвовали в программе, студентов приглашали в качестве исключения. Например, в 2023 году члены ЕС и основные партнёры программы приняли всего примерно 30 тысяч студентов по Erasmus из стран, которые не включены в список постоянных участников. Для сравнения: количество студентов из Франции, Италии, Испани и Германии, которые поехали по обмену в рамках этой программы в том же году, превысило полмиллиона.

Несколько дней назад Еврокомиссия объявила о начале обсуждений «Пакт за Средиземноморье». Официальный девиз проекта: «Одно море, один пакт, одно будущее». Чиновники рассказали, что готовы тратить деньги налогоплательщиков на разнообразные инициативы в странах третьего мира. По словам бюрократов, это поможет обеспечить неграм и арабам устойчивый экономический рост, процветающий бизнес, чистую «зёленую» энергию, борьбу с «изменением климата», а также создаст рабочие места и позволит «управлять миграцией на основе прав». Часть инвестиций из кармана европейцев, как сообщается, пойдёт на образование для молодых жителей этого региона.

«Инициатива создаст более интегрированную и инклюзивную среду для высшего образования и развития навыков, в частности, за счет создания Средиземноморского университета, который будет представлять собой учебное заведение с кампусами в Общем средиземноморском пространстве, с программами по гуманитарным, естественным и техническим наукам. Это будет основано на опыте высших учебных заведений региона и европейских университетских альянсов, используя и дополняя существующие мероприятия по наращиванию потенциала в рамках программы Erasmus+», — сообщает ЕК.

Официального списка стран-участниц пакта ещё нет, он появится в январе 2026 года, когда ЕК опубликует официальный план. В одной из сносок упоминаются Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Сирия и Тунис. В пресс-релизах евробюрократы подчёркивают, что готовы включить в списки и страны Персидского залива, Африки южнее Сахары, Западные Балканы и Турцию. Таким образом, участниками также смогут стать Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Ирак, Буркина-Фасо, ЦАР, Конго и ДРК, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Гана, Кения, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сомали, ЮАР и другие страны континента.

В комментарии для прессы комиссар ЕК по вопросам Средиземноморья Дубравка Суйка подтвердила, что Еврокомиссия хочет привлекать больше студентов из Африки и Ближнего Востоке по программе Erasmus+. Для этого, как сообщает чиновница, в ЕС расширят партнерство с властями Марокко, Туниса и Египта, в том числе упростив выдачу студенческих виз. Как подчеркнула Суйка, бюрократы готовы удвоить бюджет для этого региона до 42 миллиардов евро.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта