19 октября 2025, 16:57
Китайские спецслужбы обвинили США во взломе серверов системы «пекинского времени»
США пытались взломать системы отслеживания и синхронизации времени Китая — пишет государственное 中国新闻社 (CNS) со ссылкой на данные Министерства государственной безопасности КНР.
Целью якобы стал Национальный центра времени Китая (NTSC/国家授时中心). Это ведомство находится в городе Сиань и занимается измерением времени и передачей точных данных о нём по различным каналам связи, включая интернет и радио. Поставщики услуг связи, энергетики, инфраструктуры, а также биржи и военные обязаны ориентироваться на его сигналы «пекинского времени». Аналог для РФ — Российский институт радионавигации и времени. Китайские силовики считают, что попытка атаки на центр означает покушение на ущерб с серьезными последствиями, включая сбои в работе интернета и связи, нарушения в работе финансовой системы, перебои в энергоснабжении, проблемы с движением транспорта и сбои в работе космических аппаратов.
По версии китайских силовиков, за взломом стоит Агентство национальной безопасности США (АНБ). В пропаганде утверждают, что КНР имеет «неопровержимые доказательства» попытки взлома NTSC. Мингосбезопасности отдельно отмечает, что АНБ работала с поздней ночи до раннего утра по пекинскому времени. Также утверждается, что траффик хакеров туннелировался через сервера в Европе и Азии, и активно шифровался самыми продвинутыми алгоритмами. Для деактивации работы файерволов и антивирусов использовались поддельные цифровые сертификаты.
Готовить атаку якобы начали ещё при Байдене. Так, согласно версии следствия, 25 марта 2022 года АНБ использовало ПО для тайного взлома мобильных нескольких сотрудников NTSC с целью похитить данные для входа в китайскую систему. С 18 апреля 2023 года хакеры АНБ, как утверждается, неоднократно использовали похищенные логи и пароль для изучения архитектуры сетевой инфраструктуры центра. С августа 2023 года по июнь 2024 года американцы якобы использовали 42 разных приложения для взлома, чтобы провести «высокоинтенсивные кибератаки на несколько внутренних сетевых систем» центра. Целью государственных хакеров, как утверждается, было заложить вирус для отключения работы NTSC в случае необходимости. Коммунисты обвиняют американцев в попытке установить «кибергегемонию» в мире, используя «всемвозможные подлые тактики», включая обвинение китайцев во взломах.
«В последние годы США агрессивно стремятся к кибергегемонии, неоднократно попирая международные правила киберпространства. Во главе с АНБ, их спецслужбы действуют безрассудно, постоянно осуществляя кибератаки против Китая, Юго-Восточной Азии, Европы и Южной Америки. Они проникают в критически важную инфраструктуру и контролируют её, крадут важную разведывательную информацию, ведут наблюдение за ключевыми лицами и грубо нарушают киберсуверенитет и личную конфиденциальность других стран, что серьезно угрожает глобальной безопасности киберпространства. США привычно используют свои технологические плацдармы на Филиппинах, в Японии и китайской провинции Тайвань для проведения кибератак, тем самым скрывая свое участие и перекладывая вину на других», — говорится в заявлении.
Ранее американские СМИ со ссылкой на анонимных спецслужбистов действительно обвиняли прокитайских хакеров во взломах. В частности, хакерская группировка Salt Typhoon якобы взломала операторов Verizon, AT&T и Lumen Technologies, получила данные и записи звонков около 150 высокопоставленных чиновников и политиков США, а также взломали санкционный офис Минфина США OFAC.