18 октября 2025, 16:42
Власти Латвии проверят 500 россиян, которым грозит лишение ВНЖ и депортация

В сентябре власти Латвии уведомили 841 российского гражданина о необходимости покинуть страну, поскольку они не подали документы на продление вида на жительство в соответствии с новыми требованиями Закона об иммиграции. Как сообщили The Insider в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии (OCMA), 341 человек из числа уведомлённых уже подал заявление на получение ВНЖ.
Оставшимся 500 россиянам всё ещё грозит выдворение — власти будут проверять их в течение нескольких месяцев. После проверки информацию передадут в пограничную службу. Если выяснится, что они не покинули страну самостоятельно, им будет назначена дата выезда.
Уведомления были отправлены в июне обычной почтой. В них говорилось о необходимости предоставить пакет документов для продления легального статуса. Среди требований — результаты экзамена на знание латышского языка на уровне А2, подтверждение дохода в размере 700 евро в месяц, а также множество анкет для проверки биографии. Жительница Риги Елена рассказала, что отправила властям 160 файлов с документами, включая резюме на каждого родственника с указанием их источников дохода. В анкетах были и «идеологические» вопросы — например, о статусе Крыма и отношении к войне на Украине.
Поправки к Закону об иммиграции вступили в силу 1 сентября 2025 года. Теперь те, кто ранее отказался от латвийского гражданства в пользу российского, должны подтвердить доход, сдать экзамен по латышскому языку и пройти полную проверку безопасности. От экзамена освобождаются дети, люди старше 75 лет или граждане с проблемами со здоровьем.
В основном с такими ситуациями сталкиваются люди, живущие в Латвии с советских времён. После распада СССР получить латвийское гражданство было сложно — его выдавали только тем, кто имел связь с Первой Латвийской республикой. Остальным предлагался статус «негражданина».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что граждане России могут вернуться на родину. МВД России пообещало «максимальное содействие» россиянам, которых обязали покинуть Латвию.
Ранее парламент страны запретил гражданам России и Белоруссии работать в критически важной инфраструктуре и покупать недвижимость в Латвии. Совет Европы неоднократно просил Латвию прекратить «разжигать негативные настроения» по отношению к русским.