16 октября 2025, 20:23
Спортивный суд признал дискриминацией отстранение российских теннисистов от соревнований

Спортивный суд в швейцарской Лозанне постановил, что отстранение российских теннисистов от соревнований было формой неоправданной дискриминации. Об этом говорится в пресс-релизе московской юридической фирмы SILA.
Решение вынес Спортивный арбитражный суд (CAS). Истцом выступала Федерация настольного тенниса России (ФНТР), а ответчиком был Европейский союз настольного тенниса (ETTU). В самом начале войны, в марте 2022 года, исполнительный комитет организации решил «не приглашать и не разрешать белорусским и российским игрокам и официальным лицам участвовать в мероприятиях, проводимых ETTU». Формальным поводом для этого стали решения Международного олимпийского комитета (МОК) и Международная федерация настольного тенниса (ITTF).
На тот момент проходил полуфинал Лиги европейских чемпионов среди мужчин в сезоне 2021-2022 по настольному теннису. С соревнований сняли два российских клуба — оренбургский «Факел-Газпром» и УГМК Свердловской области. В конечном итоге победу отдали немецкому Дюссельдорфу. Российские спортсмены обратились в апелляцию. 27 апреля 2022 года коллегия восстановила российские клубы в лиге чемпионов и решение об их отстранении признано «дискриминационным». ETTU решил обжаловать решение.
В конечном итоге иски дошли до CAS. Как сообщают юристы, коллегия встала на сторону российских спортсменов. Согласно цитируемому постановлению, решение об отстранении команд нарушало принципы политического нейтралитета и недискриминации, закреплённые в Конституции ETTU и и в Олимпийской хартии. Судьи объявили меру непропорциональной, так как не были рассмотрены «менее ограничительные альтернативы, такие как участие под нейтральным флагом». Насколько известно, это первое решение CAS, в котором действия по исключению россиян и белорусов из соревнований были признаны дискриминационными. При этом в спортивных делах нет «прецедентного» права, поэтому другим федерациям придётся добиваться такого решения отдельно.
«При этом запрет на использование национальной символики был признан допустимым, поскольку не препятствовал участию спортсменов, а лишь снижал политическую напряжённость. Данное решение стало первым решением такого рода, в котором судьи встали на сторону российских спортсменов.Однако в тексте решения CAS подчёркивает, что его выводы применимы только в контексте настольного тенниса и не распространяются автоматически на другие виды спорта, такие как футбол», — пишет SILA.
МОК допустил российских и белорусских спортсменов на «Олимпиаду-2024» в Париже под нейтральным флагом. Прошлой весной глава МОК признался, что поручил украинцам проверить высказывания российских и белорусских спортсменов в соцсетях перед допуском к Олимпийским играм.