14 октября 2025, 19:13
Суд конфисковал у главы Совета судей и его компаньонов более 100 объектов недвижимости на сумму 9 миллиардов рублей

Останкинский районный суд удовлетворил антикоррупционный иск Генеральной прокуратуры об изъятии в доход государства имущества на сумму 9 миллиардов рублей. В список конфискованного имущества вошли 95 объектов недвижимости, включая сеть бизнес-отелей «Marton», связанные с бывшим судьёй Верховного суда Виктором Момотовым.
Ответчиками по иску выступали Момотов, его компаньон Андрей Марченко, названный в иске краснодарским «представителем криминалитета», сын Марченко Иван и компания ООО «Гостиница «Вологда».
По данным Генеральной прокуратуры, в собственности доверенных лиц Момотова находилось 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, на базе которых была создана сеть из около 40 гостиниц в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской и других областях. Генпрокуратура также указала на связь бывшего высокопоставленного судьи с организаторами преступной группировки «Покровские».
В ходе судебного разбирательства, которое началось 8 октября, Генеральная прокуратура представила доказательства того, что Момотов, будучи судьёй, занимался предпринимательством вопреки установленному запрету и использовал судейский статус для легализации активов. Суд допросил нескольких свидетелей, личность некоторых была засекречена по соображениям безопасности.
Момотов отрицал все претензии прокуратуры. Он утверждал, что якобы никогда не занимался бизнесом и не имел отношения к имуществу Марченко. По его словам, познакомился с Марченко в 2007 году, а впоследствии подарил свою долю матери, которая её продала.
Марченко дал иные показания. Он сообщил суду, что знает Момотова с начала 1990-х годов и что они совместно вкладывали средства в гостиничный бизнес. По словам бизнесмена, Момотов до недавнего времени получал прибыль от работы гостиниц и ежемесячно получал суммы от 50 до 300 тысяч рублей наличными. Суд установил, что они регулярно созванивались и ездили вместе отдыхать.
Согласно материалам дела, в 2018 году после земельных споров Момотов якобы помог Марченко, в результате чего суд присудил ему компенсацию в размере 100 миллионов рублей. Из этой суммы Марченко отдал Момотову 30 миллионов рублей.
Генпрокуратура также указала на использование гостиничной сети для организации проституции и практику дробления бизнеса для ухода от налогов, что нанесло ущерб более чем на 500 миллионов рублей. Все ответчики отрицали эти обвинения.
Виктор Момотов получил назначение на пост судьи Верховного суда в 2010 году без опыта работы в судебной системе. По информации Генпрокуратуры, его кандидатуру пролоббировал бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, чьи активы были конфискованы в августе этого года.
В конце сентября Момотов ушёл в отставку с постов в Верховном суде. 8 октября он подал в отставку с поста председателя Совета судей. 6 октября президент исключил его из состава Комиссии по рассмотрению вопросов назначения судей.