13 октября 2025, 15:57
МВД Эстонии требует от россиян справку о непрохождении службы в армии РФ для продления ВНЖ. Такого документа не существует

Власти Эстонии требуют от россиян несуществующей справки для продления вид на жительство — пишет юрист проекта Connection e.V. Артём Клыга.
Первые случаи таких требований стали известны летом. В середине июня Клыга написал, что получил несколько обращений от мужчин из РФ, от которых при продлении рабочего ВНЖ потребовали предоставить документ, подтверждающий, что они не проходили «военную службу или военно-учебную подготовку» в России. Как следует из решений властей, силовики подразумевают, что мужчина поедет в Россию, получит документ о том, что он не служил, а потом сможет с этим подтверждением вернуться в Европу. На всё даётся десять дней.
Как отметил юрист, эстонские законы разрешают органам запрашивать такие документы, но органы понимают, что получить их невозможно: в России нет никакого отдельного документа об отсутствии воинской подготовки, а копии приписных полицейские принимать отказываются. Риск попасть под ползучую мобилизацию Таллин не волнует: россияне официально считаются иностранцами с высоким уровнем риска, поэтому их бюрократические проблемы правительство не волнуют. Юристы запросили у МВД ответ, но сотрудники ведомства избрали тактику административного молчания, и даже формальных отписок заявителям до сих пор не прислали.
Как пишет Клыга, после публикаций в соцсетях в двух случаях чиновники «сдали назад» и разрешили россиянам продлить карточку при помощи альтернативных справке документов. Тем не менее, общего подхода это не изменило: юристы начали получать новые обращения от мужчин, от которых также потребовали принести справку из военкомата, получить которую невозможно. Местные правозащитники отказываются помогать россиянам.
Важно подчеркнуть, что в России начали работать электронные повестки, которые работают как объявление в розыск: если военкомат решит, что человек скрывается от службы в армии, его просто перестанут выпускать из страны. Более того, в скором времени Путин скорее всего разрешит «вечный призыв», то есть дождаться окончания срока осеннего или весеннего призыва будет невозможно. После призыва в армию командование может заставить человека подписать контракт с Минобороны, в том числе пытками.
«Абсурдность этого требования проявляется сразу в нескольких аспектах, [включая] нереалистичный срок и невозможность получения справки [и] игнорирование альтернативных доказательств. При рассмотрении заявлений не учитываются сами документы воинского учёта, где указано, проходил ли гражданин службу, а также иные возможные подтверждения — справки из учебных заведений, с мест работы, сведения об уплате налоговых, социальных и пенсионных взносов <..> По сути, людей вынуждают ехать в Россию за нужными документами — несмотря на то, что большинство из них находятся в возрасте от 18 до 30 лет и при возвращении могут столкнуться с призывом, запретом на выезд и давлением с целью подписания военного контракта», — пишет Клыга.
В июле полиция Эстонии похвасталась «разрушением жизни» депортированного россиянина. В 2023 году из Эстонии за «разжигание ненависти» выслали организатора «Бессмертного полка» Сергея Чаулина.