Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

10 октября 2025, 15:23

Норвегия и Россия не согласовали квоты на ловлю рыбы в следующем году из-за санкций

Россия и Норвегия до сих пор не созвали комиссию по рыболовству для утверждения квот по лову трески на следующий год — пишет Fiskeribladet. Москва обвиняет Осло в незаконных санкциях. Вероятно, они будут частично отменены.

Норвегия не входит в ЕС, поэтому, как и Швейцария, присоединяется к санкциям выборочно. До недавних пор власти принимали специальные исключения по вопросам ловли рыбы, чтобы продолжать согласование. Тем не менее, летом ситуация изменилась: в июле ЕС ввёл санкции против «Мурман СиФуд. Мурманские морепродукты» и «Норебо». 

В обосновании было сказано, что судно «Мелькарт-5», принадлежащее «Мурман СиФуд», неоднократно демонстрировало «нетипичное поведение, не соответствующее его обычной экономической практике и рыболовной деятельности», и проплывало мимо мест проведения военных учений НАТО, а его экипаж нарушил норвежские правила высадки на берег, когда незаконно осматривал некий «мост, критически важного для военной логистики». Обвинения против «Норебо» были сформулированы похожим образом, но без конкретики: упоминалось, что некоторые чиновники стран считают её корабли разведывательными, а технику — шпионской. Отдельно в качестве обвинения упоминалось, что российская фирма брала кредиты в «Сбере».

Норвегия также внесла компании в свои санкционные списки. Это лишает российских рыболовов права заходить в порты и эксклюзивную экономическую зону в воде. Фирмы заявили, что предположения о шпионаже основаны «исключительно на ложных предпосылках, которые абсолютно не соответствуют фактическому положению дел». МИД пытался повлиять на ситуацию через временного поверенного в делах Норвегии. 

В августе Росрыболовство прямо пригрозило, что в случае, если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия также закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских судов. Глава органа Илья Шестаков сказал, что действия норвежской стороны «неизбежно приведут к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике». В ведомстве также сообщили, что помешают ввести выгодные для европейцев квоты на вылов рыбы. 

Такие квоты принимает Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, которая работает с 1976 года. Её юрисдикция распространяется на рыболовство в Баренцевом и Норвежском морях. Она пережила распад СССР и путинские «контрсанкции» на европейскую еду. Тем не менее, как пишут скандинавские СМИ, теперь её работа под угрозой. Последние несколько лет согласованные показатели и так были рекордно низкими. В августе и в октябре члены провели два внеочередных заседания. При этом дата основного заседания не назначена. Собеседники Fiskeribladet опасаются, что оно вообще не состоится. Если квоты не будут утверждены, рыбная ловля в регионе может быть сорвана. В качестве решения европейские эксперты предлагают ввести временные лицензии для судов «Мурман СиФуд» и «Норебо», то есть, фактически, отменить санкции.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта