Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 октября 2025, 11:47

Правительство Германии после доноса крупного бизнеса обвинило Temu в выставлении «неправильных» цен

Правительство Германии запустило расследование против Temu, в том числе из-за слишком низких цен на товары. Компанию подозревают в «принудительных скидках». Пресс-релиз опубликовали на официальном госпортале.

Temu — маркетплейс для торговли китайскими товарами в Европе, по аналогии с AliExpress и Shein. Площадка выступает связующим звеном между продавцами и покупателями. За комиссию сайт позволяет найти товар, занимается логистикой товаров и поддержкой клиентов. В ЕС её признали очень крупной платформой (VLOP), что накладывает серьёзные ограничения.

Новое следствие ведёт Ведомство ФРГ по борьбе с картелями (BKartA). Оно ведётся против владельца платформы, компании Whaleco Technology Limited в Дублине. Чиновники обещают проверить условия, применяемые платформой к продавцам. По словам главы ведомства Андреаса Мундта, его подчинённые расследуют подозрения в том, что Temu мог устанавливать «незаконные требования к ценам продавцов на своей немецкой торговой площадке», ограничивая конкуренцию и приводя «к росту цен на других каналах продаж». В частности, как заявляется, платформа могла сама устанавливать цены на товары, которыми торговали бизнесмены. 

Донос на компанию в BKartA написал Немецкий союз торговли (HDE e.V.), в который входят сотни тысяч крупных и мелких ритейлеров, включая METRO, Decathlon и MediaMarkt. Эта организация утверждает, что Temu и Shein «грубо игнорируют действующие в правила и законы» и ставят покупателей и розничных продавцов в ЕС под угрозу. Против китайцев выдвинули сразу несколько обвинений: и в «манипулятивном дизайне», который побуждает клиентов что-то купить (в качестве примера приводятся акции с таймером и мини-игры с «призами»); отсутствии всех сертификатов соответствия, которые немецкая бюрократия требует от местных продавцов; недостаточно понятной политике возвратов товаров; фальсификации отзывов; фиктивных скидках; и, наконец, давлении на продавцов, чтобы те ввели скидки на свои товары, на которое сейчас проверяют платформу. Под предлогом борьбы с китайцами организация требует отменить беспошлинный порог в 150 евро, который действует в ЕС.

«Компаниям приходится бороться с недобросовестной конкуренцией, противостоя ценовой войне и рыночной власти платформ электронной коммерции из третьих стран. В то время как европейские ритейлеры подчиняются строгим правилам, многим платформам за пределами ЕС не хватает прозрачности в отношении цепочек поставок, условий труда и экологических стандартов. Например, такие платформы, как Temu и Shein, игнорируют правила ЕС по утилизации отходов и упаковки и перекладывают расходы на других, не назначая уполномоченных представителей», — жаловалась HDE e.V.

Насколько можно судить, под принуждением профсоюз ритейлеров понимает сам факт дешевизны на Temu. Согласно данным организации, платформа обязала продавцов торговать любыми товарами со скидкой минимум в 15% относительно других маркетплейсов (у бизнеса всегда есть вариант просто не регистрироваться на платформе, тогда выполнять это условие не придётся). В некоторых случаях, как сообщается, компания сама назначает цену на товар (детали не приводятся).

Ранее европейские отели уже судились с Booking из-за аналогичного условия: компания заставляла бизнес ставить самую низкую цену из возможных на своей площадке. Более того, такое же дело почти запустили в России: несколько продавцов обвинили маркетплейс Wildberries в создании принудительной системы распродаж и написали заявление в ФАС. Несколько дней назад компания объявила, что отказывается от этой практики.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта