8 октября 2025, 14:24
Грузинская ОПГ воровала русские книги XIX века из европейских библиотек и заменяла их на бездарные подделки — The Guardian

The Guardian описала позицию европейских силовиков по краже русских книг из престижных библиотек ЕС. Прижизненные издания Пушкина воровали грузины, а покупателем, возможно, были россияне. Участие российских спецслужб доказать не удалось. Поймать преступников помогла библиотекарь из Парижа.
Такие кражи происходили в других странах Восточной Европы, в частности в Тартуском университете в Эстонии и Национальной библиотеке в Риге. Коллекции оценивались в десятки тысяч евро. В конце 2023 года стало известно, что из библиотеки Варшавского университета украли десятки российских книг XIX века. Уволенная директриса библиотеки Анна Володко говорила, что вместо нескольких изданий положили относительно правдоподобные копии. Как выяснилось в ходе расследования, администрация не стала клеить на книги магнитные ленты, опасаясь повредить бумагу редких изданий (важно отметить, что такие теги можно относительно легко деактивировать сильным магнитом или просто «отскрести» в случае необходимости). Уже после описанного ниже расследования Национальная библиотека Нидерландов обнаружила, что в марте 2023 года из её помещения в Гааге украли шесть редких книг Пушкина.
В декабре 2022 года полиция Латвии арестовала грузина Беку Цирекидзе, ДНК которого была обнаружена на подделках в местных архивах. У него дома нашли читательские билеты из Мюнхена, Вильнюса, Парижа, Киева и Вены, а также коллекцию библиотечных штампов и инструментов для реставрации книг. В прошлом году его приговорили к 3,5 годам тюрьмы. При этом было известно, что он действовал не один. В ту же рижскую библиотеку он пришёл с сообщником.
В процессе ведения дел следователи из разных стран поняли, что всех грабителей объединяет «любовь» к творчеству Пушкина и попытка украсть его ранние издания. Также силовики отметили, что все участники схем действовали почти в открытую: просто просили книги и подменяли их подделками, либо и вовсе выносили из залов, ничем не заменив.
Подделки также оказались не самого высокого качества. В газете отмечают, что некоторые фальсификаторы тратили месяцы на изготовление подделок, пока восточноевропейские дельцы тратили на свои фальшивки максимум день. В некоторых случаях они состаривали только обложку, корешок и титульную страницу, а остальную часть издания печатали на обычной офсетной белой бумаге. Сотрудники библиотеки просто не предполагали, что кто-то попытается так нагло подменить книги, поэтому проверяли только состояние титульного листа. В подделки из Тартуского университета и вовсе вставили страницы из других немецких книг XIX века. Лондонский эксперт говорит, что это невозможно строго назвать подделкой, потому что преступники даже не старались создать реалистичную копию.
Поймать преступников помогла проактивная работа заведующей русским фондом Университетской библиотеки BULAC и казначея Тургеневской библиотеки в Париже Аглаи Ашешовой. Услышав новости о кражах, она сразу примерно поняла, как действуют преступники, и составила список книг из своей коллекции, на которые такая банда могла бы покуситься. Контрабандисты не заставили себя долго ждать: 9 октября 2023 года двое мужчин, представившихся гражданами Болгарии, зарегистрировались в библиотеке BULAC и заказали именно издания из списка. Мужчинам не отказали, но сотрудники библиотеки просто стояли рядом с ними в читальном зале.
Гости ушли, когда поняли, что за ними пристально наблюдают. Библиотека сообщила о потенциальных преступниках в полицию. В ту же ночь кто-то разбил окно библиотеки, но вынес дешёвые брошюры. Более того, воры допустили фатальную ошибку: один из них порезался и оставил кровь на осколках стекла.
В прошлом году расследование дало результаты: в аэропорту Брюсселя арестовали грузина Михаила Замтарадзе. Позже его экстрадировали в Литву. Тбилиси согласился сотрудничать: 24 апреля 2024 года в Грузии арестовали ещё участников предполагаемой схемы, в мае — ещё одного. Все они уже получили реальные сроки лишения свободы.
Одной из участников схемы стала Ана Гоголадзе — жена сына Беки Цирекидзе, Мате. Девушка говорит, что нехотя согласилась своровать книги из Варшавы. После удачной операции они с мужем отдали книги курьеру в Вене, а сами вернулись в Грузию. Девушка пожаловалась, что ей ничего не заплатили за участие в краже. За сотрудничество со следствием она получила условный срок. Как выяснилось впоследствии, они украли подделки, оставленные другим вором.
Ещё один прорыв удалось совершить благодаря расследованию против Замтарадзе. Он пытался выставить свои преступления как спонтанные, однако следователи установили,ч то он действовал по инструкции. Как показали данные с его айфона и выписки из отелей, он часто встречался с другими участниками схемы. Другой преступник, Роберт Цатуров, оказался его сослуживцем по армии. По ироничному стечению обстоятельств, часть переписки удалось посмотреть прямо с видеокамер в Париже, которые в высоком качестве записали их чат. Во время дачи показаний под давлением силовиков он даже назвал имя заказчика и рассказал, что получил оплату в криптовалюте на 30 тысяч долларов.
«Находясь в Вильнюсе, он получил телефонный звонок от человека, сохранённого в его телефоне под именем Максим. Он представился как российский коллекционер и торговец редкими книгами, которому в прошлом продавал антиквариат. По телефону Максим якобы выразил интерес к старинным книгам Пушкина, и Замтарадзе прислал ему фотографии самых ценных произведений Пушкина из Вильнюсской библиотеки. Неделю спустя Максим отправил Замтарадзе 12 подделок тех же произведений автобусом из Минска, Беларусь. Они были значительно лучше любительских копий, которые Замтарадзе изготовил в своём гостиничном номере. Замтарадзе утверждал, что вошёл в библиотеку, подменил оригиналы на подделки и положил оригиналы в посылку в автобусе обратно в Минск. Взамен он утверждал, что получил криптовалюту на сумму 30 тысяч долларов», — пишет The Guardian.
Заказчиком в показаниях значится «Максим Цитрин». Вероятно, реальное имя — Максим Циприс, директор московского магазина «Старая книга». Он отказался давать комментарии журналистам. Вероятно, он был не единственным заказчиком. В браузере Замтарадзе обнаружили, что он гуглил «Литфонд» Сергея Бурмистрова, который также торгует редкими дорогими книгами. Представители Варшавского университета считают, что именно эта организация уже продала несколько их книг. Фотографии из интернет-архива показывают, что там точно торговали книгами с польскими штампами.