6 октября 2025, 20:20
В Евросоюзе предложили ввести санкции против привязанного к рублю стейблкоина A7A5 — Bloomberg

Бюрократы Евросоюза рассматривают возможность ввести санкции против привязанного к рублю стейблкоина — утверждает Bloomberg со ссылкой на источники
A7A5 работает на двух блокчейнах: Tron (TRC-20) и эфир (ERC-20). Минтингом стейблкоина занимается A7 — платежная система для международных переводов, которую российский государственный Промсвязьбанк (ПСБ) запустил в прошлом году. Как заявляли разработчики, она поможет «российским экспортерам и импортёрам проводить расчеты с зарубежными партнерами своевременно и бесперебойно». Цена монеты эквивалентна одному российскому рублю. Официальная государственная биржа позволяет обменять A7A5 на USDT, биткоины и эфир. За хранение валюты на кошельках начисляется половина «овернайта» (заработок на краткосрочных сделках), но не более 8% годовых. Вторая половина, как заявили разработчики, покрывает «операционные расходы, маркетинг, развитие проекта и доходность» для путинской финансовой системы. По данным Elliptic, по состоянию на 26 сентября в обращении находилось 41,6 миллиарда рублёвых токенов.
Взаимодействие с ЦБ Кыргызстана позволяет проходить формальные проверки источников дохода и личности (KYC и AML). ПСБ утверждает, что смарт-контракты A7A5 прошли независимый аудит от «одного из ведущих экспертов в области блокчейн безопасности» и подтвердили «высокий уровень безопасности, надежность и отсутствие уязвимостей». Прочитать отчёт или хотя бы узнать, кто проводил аудит, банк не даёт.
«В ближайшем будущем A7A5 можно будет использовать как залог на платформах кредитования, что позволит занимать стейблкоины под его обеспечение. Скоро будут доступны маржинальные позиции на российский рубль, открывая новые возможности для увеличения доходности при использовании A7A5. Перпетуальные контракты против USDT будут доступны как на децентрализованных, так и на централизованных платформах, что позволит реализовать полноценную стратегию carry trade», — обещают разработчики на официальном сайте.
Примечательно, что юрлицо ООО «А7» зарегистрировано на Илана Шора, основателя запрещённой в Молдове партии оппозиции. Посредником в платежах выступает азиатская компания «А7-Кыргызстан», главой которой значится тот же политик. В июле Совет ЕС ввёл санкции против A7. Разработчики утверждали, что это решение не затрагивает A7A5, потому что формально тот «выпускается независимой компанией, зарегистрированной в Центральной Азии».
Несколько часов назад Financial Times обвинила ПСБ в обходе американских санкций против киргызской биржи Grinex, которую администрация Трампа внесла в списки в августе. Газета утверджает, что после этого владельцы A7A5 «уничтожили содержимое» двух кошельков, подключенных к Grinex, на которых находилось в общей сложности 33,8 миллиарда токенов на сумму 405 миллиона долларов, то есть примерно 80% от всех эмитированных токенов, а затем просто создали новые токены в аналогичном количестве.
Теперь американская Bloomberg пишет, что в ЕС обсуждают введение санкций против непосредственно A7A5. Предложенные санкции запретят прямое или косвенное участие организаций из ЕС в транзакциях с использованием рублёвого стейблкоина. Когда именно будет рассматриваться вопрос введения ограничений, не уточняется.