Мосгорсуд признал владельцев «Кириешек» «экстремистами» и национализировал их бизнес
Мосгорсуд объявил бизнес-империю Штенгеловых «экстремистской» и передал Росимуществу — передаёт «Коммерсантъ». Заводы сухариков и семечек передадут лояльным Путину владельцам.
Дело, как и многие другие такого рода, под закат своей карьеры инициировал генпрокурор Игорь Краснов. По версии силовиков, в РФ обнаружилось очередное «объединение граждан, деятельность которого представляет угрозу жизни и здоровью граждан России, основам безопасности общества и государства». В эту группу включили Николая Штенгела и его сына Дениса. Как утверждается, они более десяти лет назад уехали из России и управляли своим бизнесом из-за рубежа. Первый владеет паспортом Украины, второй — резидент Австрии.
Штенгелов-старший, как указали прокуроры, поддался «радикальной политике украинских властей» и присоединился к «террористической кампании против Донбасса», сделав донат «националистическим батальонам и участникам карательной операции» на территориях сепаратистов. Более того, он якобы участвовал в создании батальона территориальной обороны «Киевская Русь», члены которого позже записывались в «Азов» и «Айдар», объявленные в РФ «террористическими».
Необходимо отметить, что Николай Штенгелов не скрывал помощи жителям Украины. При этом до войны он сказал, что его волонтёры «собирают продукты питания для солдат, вот и всё, ни вооружением — ничем не занимаются». Первая атака госпропаганды на семью началась в 2018 году, после печально известного пожара в «Зимней вишне», совладельцем которой числился Денис Штенгелов. Последний, как заявило следствие, мешал россиянам заниматься бизнесом и даже осудил бомбёжки Украины.
«Политические взгляды и экстремистские убеждения отца, считают в Генпрокуратуре, разделяет и его сын — Денис Штенгелов. После начала специальной военной операции на Украине он вслед за отцом публично осудил действия армии России и назвал своим долгом всеми способами противостоять “российскому вторжению”. Будучи бенефициаром ряда европейских предприятий, через их инфраструктуру господин Штенгелов-младший стал снабжать вооруженные формирования Украины продовольствием и другими товарами. При этом он ограничил права россиян, являющихся акционерами в нидерландской компании НАК, находящейся под его руководством», — писал «Ъ» со ссылкой на материалы.
К делу «приплели» даже грамоту, которую семья получила за политическое участие в жизни Запорожской области (Штенгелов-старший был депутатом заксобрания). Следствие утверждает, что её выдали за участие в войне против сепаратистов, хотя их вручали просто за работу на благо Украины; такую же в тот же день получила директор местной школы Светлана Македонская.
Реальный интерес прокуроров сводился к тому, чтобы отобрать у семьи активы группаы компаний КДВ (АО «Кондитерус Ком»), который занимался закусками и кондитерскими изделиями в Краснодарском крае, Воронежской, Кемеровской, Московской, Новосибирской и Томской областях. В ассортименте фабрик — более 700 позиций, включая «Бабкины семечки», «Кириешки» и «Яшкино». Ежегодная выручка фирмы почти достигла триллиона рублей. Владельцы, как заявила прокуратура, превратили КДВ «в инструмент причинения экономического ущерба Российской Федерации и источник финансирования терроризма», поэтому активы надо было отобрать в пользу Кремля.
По версии прокуратуры, после начала войны Штенгеловы решили начать тихо выводить деньги из РФ, чтобы инвестировать их за рубежом. С 2022 года она получили около 21 миллиарда рублей. Денис Штенгелов купил американскую кондитерскую «Либерти Орхардс» за 200 миллионов долларов, получил контрольный пакет акций в хорватской продовольственной фабрике «Звечево» и теннисный комплекс «КДВ Спорт» в Австралии.
Рассматривали дело в Тверском районном суде Москвы. Ожидаемо, судьи согласились с позицией следствия, объявили семью Штенгеловых «экстремистской организацией» и переписали КДВ на Росимущество. Адвокаты бизнесменов попытаются подать апелляцию.
Важно отметить, что после национализации подобные активы в руках государства не задерживаются. Например, отобранный у бывшего госсекретаря Дагестана за «неправильную» приватизацию нефтебизнес передали под контроль сотрудника ФСБ. Danone после того, как Путин просто забрал её активы, продала свой российский бизнес сыну бывшего татарского сенатора-единоросса Вагиза Мингазова