18 февраля 2025, 10:41
Российские миллиардеры удаляют ссылки на статьи о себе из «Яндекса» — «Вёрстка»

Российские миллиардеры удаляют информацию о себе из «Яндекса». Список тех, кто воспользовался возможностью, составили в «Вёрстке».
Речь идёт о так называемом «праве на забвение» — законе, который с 2015 года позволяет требовать от сайтов и поисковиков удаления материалов по решению суда. Формально, для его применения необходимо, чтобы человек доказал свою правоту в судебном порядке и принёс решение о «ложных сведениях» в компанию. В прошлом году в РФ приняли поправки с более серьёзными требованиями к его исполнению. Нарушителям грозят миллионные штрафы. На практике цензуре зачастую подвергаются материалы расследований и инсайды. В «Яндексе» определить удаление помогает пометка «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ», которая появляется после некоторых запросов.
Из полученных журналистами данных следует, что возможностью удалить данные воспользовались владелец компании по производству минеральных удобрений «Акрон» Вячеслав Кантор, владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев, депутат и бизнес-партнёр Алишера Усманова Андрей Скоч и владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Последний, наряду с другими российскими олигархами и чиновниками, также активно пытался править о себе информацию в «Википедии».
Также информацию о себе попытались удалить совладелец «Русснефти» и «Русского угля», и основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, совладелец группы компаний по управлению крупной недвижимостью «Киевская площадь» Год Нисанов, совладелец «Шереметьево» Александр Пономаренко Александр Пономаренко, владелец печально известной «Зимней вишни» и сети супермаркетов «Ярче!» Денис Штенгелов, владелец инвестхолдинга Finstar Олег Бойко, инвестор и продюсер Глеб Фетисов и совладелец торговых сетей «М.Видео» и «Эльдорадо» Саид Гуцериев. Последний, как сообщалось, планировал формально выйти из российского бизнеса и передать свою долю государственному «Промсвязьбанку».
Удаления, судя по всему, также добился российский разработчик приложений Михаил Шелков. По информации расследователей, он вёл дела с сыном главы «Ростеха» Станиславом Чемезовым и Аркадием Ротенбергом.
Как отмечают в «Верстке», многие из указанных выше олигархов никак не комментировали «ложные сведения» о себе, а в картотеках судов не всегда можно найти решения об их правоте. Например, известно, что Гуцериев судился с ООО «Стратегия медиа» («Независимый источник») в 2020 году, причём власти засекретили дело. Скоч требовал удалить из «Новой газеты», «Дождя» и «Росбалта» информацию о его связях с российскими бандитами в 2018 году. Алтушкин тем же образом добился удаления данных с Compromat Wiki. Фетисов пытался судиться с «Коммерсантом» и «Известиями» после того, как журналисты написали, что именно он был виновен в провале фильма «Вий», однако, как отмечают авторы заметки, ни один из исков не достиг конца судебного процесса.
В прошлом году «Проект» утверждал, что пиарщики Кремля пытаются удалить из Google статьи о российских чиновниках, силовиках и олигархах при помощи закона об «авторском праве». Сообщалось, что они копируют статьи с разоблачениями на свои сайты и ставят на них дату «задним числом», после чего требуют удалить «украденную» информацию из поисковика. Согласно публичному отчёту компании, за первую половину 2024 года Google по требованию российских властей подверг цензуре свыше 18 тысяч материалов.