Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

2 октября 2025, 13:34

Казахстан начал проверять грузовики на подсанкционные товары. На границе образовалась пробка из 7,5 тысяч фур

На границе России с Казахстаном образовались пробки — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя руководителя отдела логистики «Северной логистической компании» (СЛК) Максима Емелина и других участников рынка перевозок. Одна из причин задержки — проверки машин на наличие «санкционки».

Очереди начали становиться больше в середине сентября. Казахстанская сторона активно проверяет машины с товарами «двойного назначения» и всем, что может попадать под санкции, особенно электроникой и запчастями, хотя попадают и более «безобидные» товары вроде одежды. Машины также проверяют на наличие «западных брендов». Азиатские таможенники проверяют 99% автомобилей, которые декларируют такие грузы. Крупные компании, которые отправляют машины десятками, получают преимущество перед более мелким бизнесом. Некоторые санкции обходить уже невозможно; по словам бизнесменов, «микросхемы и любые станки» разворачивают на границе без исключений. FTL-перевозки, при которых груз одного клиента занимает весь грузовик, задерживаются на срок до пяти дней.

Российские пограничники при этом также активно проверяют авто. Самарская таможня проводит «крупномасштабные досмотры» товаров, прошедших таможенную очистку в Казахстане. Как предполагают собеседники издания, «государство запустило жесткий контроль серого импорта»; какое из государств, не уточняется. Задержка касается грузов, оформленных в Казахстане. 

Некоторые водители отказываются ехать к границе, ожидая более удачного времени для прохождения досмотра. Грузы с «однозначным назначением» стоят на границе по три-пять дней. Сколько уходит на досмотр «подозрительных» авто, не раскрывается. Участники рынка описывают очереди как «многокилометровые». Предполагается, что на одном только КПП «Маштаково» скопилось несколько тысяч грузовиков. Общее количество застрявших машин оценивается в 7,5 тысячи.

Как отмечают авторы, в КНР началась «золотая неделя» китайских праздников (День образования КНР, Лунный фестиваль). На это время были закрыты все автомобильные пункты пропуска КНР с Казахстаном («Бахты», «Достык», «Кольжат», «Майкапчагай», «Нур Жолы»), хотя железная дорога продолжает работать. Некоторые связывают задержки с повышением утилизационного сбора на импортные авто с двигателями мощностью свыше 160 лошадиных сил с 1 ноября. Импортёры пытаются ввезти машины, которые не получилось доставить из КНР в РФ напрямую, через Казахстан. Одна компания получила сообщение о том, что РФ и РК не могут договориться об условиях работы внутри Таможенного союза; о чём идёт речь, неизвестно.

«Таможенного брокера KBT его китайские коллеги еще 18 сентября уведомили о том, что “из-за разногласий между правительствами Казахстана и России по поводу соглашения о Таможенном союзе временно приостановлен въезд и выезд через казахстанско-российские пограничные пункты”. Собеседники, знакомые с взаимоотношениями государств по линии транспортной политики, не видят каких-то принципиальных разногласий в последнее время. Перевозчики отмечают ряд объективных предпосылок для формирования пробок помимо китайской “золотой недели”, накануне которой все импортеры стараются завезти грузы в больших объемах», — говорится в статье.

Как показывают журналистские расследования, зарегистрированные в Казахстане компании действительно использовались в качестве «прокладок» для доставки подсанкционных товаров в РФ, наравне с фирмами Гонконга, Армении и Турции. Местное правительство постоянно ужесточает условия обслуживания россиян.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта