Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

30 сентября 2025, 20:36

В правительстве предложили ввести новый налог для малого бизнеса, который торгует товарами из-за границы — Shopper's

Кабмин России разработал проект новых налогов и ограничений для маркетплейсов — пишет со ссылкой на источники и проект профильное издание Shopper’s, которое выпускают финансисты сети «Магнит». Мелких продавцов, которые торгуют импортными товарами, могут обязать платить дополнительный налог.

По данным издания, проект разрабатывается в рамках поручения Путина. В августе он приказал разработать совместно с бизнесом и представить предложения по «формированию новой национальной модели торговой деятельности». В неё должны войти новые регуляции для розничной сетевой торговли «в условиях развития платформенной экономики». Согласно интерпретации чиновников, президент потребовал обложить маркетплейсы новыми налогами. Отчитаться о результатах своих размышлений правительство должно уже завтра. 

Из просмотренных документов следует, что целью регуляций станет малый бизнес, который работает по упрощенной системе налогообложения (УСН). Его применяют фирмы с маленьким оборотом и индивидуальные предприниматели. Главное преимущество этой модели — сокращение списка налогов к уплате до двух. В бизнесе их называют «Доходы» и «Доходы минус расходы». Первая платится с общей суммы поступившей на банковские счета выручки (ставка до 6%), второй — с получившейся прибыли (до 15%). Конкретные показатели зависят от региона. Схема рассчитывается на основании финансовых показателей за прошлый год и количества сотрудников. Когда бизнес оказывается слишком успешным, его заставляют перейти на полноценную ставку. Не платить налоги запрещено: даже убыточные фирмы должны выложить государству 1% от выручки.

Сообщается, что для выполнения путинского поручения Минпромторг разработал законопроект о новых сборах. Так, с 1 июля 2026 года дополнительный налог затронет бизнес на УСН, который продаёт импортные товары на маркетплейсах, включая ИП. С 2027 года ставку начнут применять даже к офлайн-торговле на «упрощёнке». Какой показатель выберет государство, пока неизвестно. Определять происхождение будут при помощи обязательной маркировки «Честный знак».

Минпромторг также предложил «ограничить вмешательство в ценообразование со стороны цифровых платформ». Фактически, руководству маркетплейсов запретят проводить скидочные акции даже за свои деньги или как минимум ограничат количество денег, которое можно потратить на такие промо. 

Среди других предложений правительства — ограничения на наем «самозанятых» на места постоянных сотрудников, списки и критерии due diligence и «риск-факторов» от налоговой и попытка «устранить перекосы и устаревшие нормы», разрешив посреднические договоры для оффлайн-магазинов, у которых есть возможность заказать онлайн. Сейчас закон требует от них сначала купить товар, а потом продавать его. В будущем такие магазины смогут работать как маркетплейсы, выступая лишь площадкой для товаров.

«Долю ритейлеров на рынке предлагается определять с учетом как офлайн-, так и онлайн-торговли, а условия регулирования взаимоотношений поставщиков и торговых сетей в онлайн и офлайн торговле продуктами питания “гармонизировать”. Предусматривается также “гибкость регулирования коммерческих условий” договоров сетей с поставщиками “в рамках ограничения вознаграждения в 5%” (каким образом — не детализировано). Это должно оптимизировать расходы на услуги по логистике и другие услуги, предоставляемые торговыми сетями своим партнерами и другие изменения», — пишет Shopper’s. 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта