Совбез ООН восстановил санкции против Ирана
Совет Безопасности ООН частично восстановил санкции против Ирана за разработку ядерного оружия. Об этом говорится в официальном пресс-релизе. Запись заседания велась на официальном сайте.
Санкции, о которых идёт речь, начали принимать в 2006 году. Поводом для них стала бесконтрольная разработка ядерного оружия. Резолюция 1737 ввела надзор за учёными-ядерщиками, заморозила все активы Тегерана за рубежом и запретила «специализированное обучение или подготовку граждан Ирана» по атомным вопросам. Принятая в следующем году резолюция 1747 ввела сильные ограничения на путешествия иранских учёных, обязала все правительства в мире заморозить деньги связанных с Тегераном компаний и ввела запрет на экспорт военной продукции в страну. Международным организациям запретили выделять гранты и кредиты правительству аятолл. В последующие годы Совбез также запретил Тегерану закупать любое оружие и ввёл проверку всех кораблей, идущих в страну. В 2012 году банковскую систему страны отключили от SWIFT.
В 2015 году был принят «Совместный всеобъемлющий плана действий» (СВПД), который также называют иранской ядерной сделкой. Формально, её заключили ООН и Иран. Фактически, переговоры и требования с самого начала выдвигали ядерные державы (США, РФ, КНР, Великобритания, Франция) и Германия, известные как группа P5+1. Сделка представляла собой Резолюцию 2231, которая частично снимала введённые ранее санкции в обмен на доступ МАГАТЭ к режимным объектам. Её срок истекает 19 октября 2025 года.
При Дональде Трампе США решили выйти из сделки. Тегеран отказался пускать сотрудников МАГАТЭ для инспекций. Фактически, сделка оказалась сорвана. После начала войны на территории Украины Иран начал экспортировать печально известные дроны Shahed. МАГАТЭ начала обвинять Тегеран в тайной разработке бомбы.
В этом году МАГАТЭ в очередной раз объявило, что обнаружило в Иране следы обогащённого до высокого уровня урана. После этого Израиль и США атаковали Иран и начали бомбить инфраструктуру, которая, как предполагается, отвечала за разработку атомного оружия, а также убивать руководство страны и местных учёных. Остаётся непонятным, насколько на самом деле пострадали центрифуги и прочее оборудование.
28 августа Великобритания, Германия, Франция запустили механизм snapback, то есть возвращение санкций. Голосование по нему не нужно, он запускается автоматически через 30 дней после подачи заявки. Авторы сослались на доклады МАГАТЭ и отказ Ирана сотрудничать с властями P5+1.
Документ, по которому голосовали на этой неделе, подготовили Россия и Китай. Его текст не опубликован, так как не был принят. Согласно сообщениям в российских государственных СМИ, проект представлял собой продление Резолюции 2231, то есть сдвиг сроков СВПД, и временную приостановку snapback. По словам первого зампостпреда России при ООН Дмитрия Полянского, в документ также планировали внести дополнения, которые должны были удовлетворить требования западных стран к Тегерану, включая переговоры по повторному допуску инспекции на режимные объекты и начало переговоров США и Ирана. «За» проголосовали Алжир, Китай, Пакистан и РФ, «против» — Великобритания, Дания, Франция, Греция, Панама, Сьерра-Леоне, Словения, Сомали и США. Гайана и Южная Корея отказались голосовать. Проект провалился. Технически, это означает восстановление санкций против Ирана с сегодняшнего дня.