24 сентября 2025, 20:11
В правительстве предложили сажать завербованных из тюрем заключённых за дезертирство на 10—20 лет

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об усилении ответственности за дезертирство и уклонение от военной службы. Наиболее строгие меры предусмотрены для бывших заключённых, заключивших контракты с Министерством обороны.
Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает «усиление мер уголовной ответственности за дезертирство или уклонение от военной службы, совершённые лицами, освобождёнными от наказания условно, а также лицами, в отношении которых производство по уголовному делу приостановлено по ходатайству командования воинской части в связи с призывом на военную службу либо заключением контракта о прохождении военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации».
Основные изменения касаются трёх статей Уголовного кодекса. В статью 338 «Дезертирство» предлагается добавить четвёртую часть, предусматривающую от десяти до двадцати лет лишения свободы для указанной категории лиц. Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет пятнадцать лет заключения за дезертирство в военное время или во время вооружённого конфликта.
Статью 337 «Самовольное оставление части или места службы» планируется дополнить пятой частью. Наказание для экс-заключённых за такое нарушение в военное время или период мобилизации составит до двенадцати лет лишения свободы вместо нынешних десяти лет.
Аналогичные изменения коснутся статьи 339 «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы». За нарушения в военное время или в условиях боевых действий бывшим заключённым будет грозить до двенадцати лет заключения против десяти лет по действующему законодательству.
В мае СМИ сообщали о побеге десяти заключённых с военного полигона под Ростовом-на-Дону. Среди сбежавших были осуждённые за грабёж, убийство и распространение наркотиков. Четверых задержали практически сразу, ещё двоих — позднее.