21 сентября 2025, 10:42
67% мигрантов, которых должны были депортировать, остались в Германии

Большинство мигрантов, которых должны были депортировать из Германии, остались в стране в этом году. Об этом со ссылкой на статистику от Министерства внутренних дел ФРГ пишет обозреватель BILD Гуннар Шупелиус.
Депортировать из Германии могут на основании разных причин. Одна из самых частых — нелегальное пребывание на территории страны, в частности, за счёт перехода из третьих государств без документов или отказ покинуть территорию после того, как истекла виза. Депортации также подвергаются те, кто доказано сфальсифицировал данные в анкетах при оформлении визы и мигранты, которых признали виновными в серьёзных и насильственных преступлениях, а также судимых по наркотическим и террористическим статьям.
Многим, включая нелегалов, сначала выдают Ausreisepflicht — предписание добровольно уехать домой с наименьшими последствиями. Для тех, кто отказался уезжать, начинается бюрократический процесс. Решение о депортации могут вынести чиновники Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF) или судья. После вынесении постановления оно не приводится в исполнение немедленно, у иностранца есть право запросить повторное рассмотрение.
В первом полугодии власти постановили депортировать почти 30 тысяч человек. Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев этого года из Германии выдворили 11 807 мигрантов. При этом 17 593 попыток выслать иностранца остались безуспешными. Исходя из информации в базе данных, более 16,9 тысячи решений отменили до передачи материалов в органы федеральной полиции. Дела ещё почти 700 человек развалились уже в процессе рассмотрения.
Таким образом, два из трёх мигрантов, которых, в теории, должны были бы выслать из страны, остаются в ФРГ. Как отмечает Шупелиус, среди упомянутых в базе данных причин прерывания процесса депортации находятся «непроизведенная передача» и «отмена запроса» самими органами внутренних дел. При этом фактически многие иностранцы остаются в Германии благодаря возможности до восьми раз подавать апелляцию на решение о высылке. Это позволяет годами не покидать Европу и в ряде случаев получать льготы и пособия. И правительство Шольца, и правительство Мерца обещали решить проблему, но, фактически, ничего для этого не сделали. В BILD cчитают, что единственный способ увеличить количество депортаций — изменить процесс подачи апелляций таким образом, чтобы он длился меньше.
«Но широкой публике политики постоянно объясняют, что мигранты, действительно нуждающиеся в защите, будут выявлены и приняты, а остальные покинут страну. Когда эта тема становится актуальной, ведущие политики, такие как действующий канцлер Фридрих Мерц и его два предшественника Шольц и Меркель, время от времени требуют увеличить количество депортаций. Но они знают, что это невозможно. Как гражданин, ты чувствуешь себя обманутым. Каким может быть решение? Необходимо сократить судебный процесс. Отклоненные просители убежища могут до восьми раз обжаловать отказ и депортацию, оставаясь в стране в течение многих лет с полным обеспечением за счёт налогоплательщиков», — пишет Шупелиус.
Недавно стало известно, как осуждённый за подготовку теракта в берлинской синагоге террорист ИГИЛ пытается оспорить депортацию из Германии. Полиция рассказала, что В сирийский «беженец» попытался заставить сына убить сестру за «позор семьи».