Вьетнам и Россия научились торговать нефтью и оружием без использования международных платежей — AP
Вьетнам и Россия разработали схему взаимозачёта платежей без использования SWIFT — пишет Associated Press со ссылкой на документы, которые им передал некий правительственный «источник, выступающий против России, потому что это вредит отношениям с США, и опасающийся преследования».
Авторы изучили договор между несколькими государственными корпорациями стран. Схема работает просто: Ханой «в кредит» закупает у России товары, включая военную технику, а для его уплаты использует деньги со счетов совместного российско-вьетнамского нефтяного предприятия «Русвьетпетро» . Если компания заплатила необходимую сумму, оставшуюся часть переводят на российские счета «Зарубежнефти». После этого вьетнамский филиал той же компании переводит деньги местной нефтегазовой госкорпорации Petrovietnam. Ни одного международного перевода при этом не происходит.
В 2011 году Вьетнам взял у Кремля кредит на 2 миллиардов долларов для покупки двух фрегатов для своего флота и 64 танков Т-90С у российских же поставщиков. В 2023 году Путин выделил стране ещё 8 миллиардов долларов на Су-30 и корабли. Известно, что Вьетнам получил не всю заказанную таким образом технику. Часть поставок уже оплатили за счёт переводов между «Русвьетпетро» и «Зарубежнефтью».
Журналисты также процитировали секретный меморандум, в котором описывается позиция правительства Вьетнама. Согласно тексту, местные чиновники опасаются санкций, но считают, что США не будут их накладывать, так как «Штаты ценят роль Вьетнама в реализации Индо-Тихоокеанской стратегии» по сдерживанию КНР. Это не мешает коммунистам активно сотрудничать с Россией. Недавно стороны подписали «Комплексный план развития российско-вьетнамского сотрудничества» до 2030 года. Более того, они планируют нарастить добычу нефти в совместном предприятии.
«Планы, изложенные в полученных нами документах теперь также реализуются. Во время визита Путина в Ханой в июне 2024 года “Зарубежнефть” получила лицензию на разработку газового месторождения “Блок 11-2” на континентальном шельфе Вьетнама <..> Согласно документу от апреля этого года, [“Зарубежнефть”] начала трёхмерное картирование блока. А во время майского визита в Москву делегация во главе с То Ламом, высшим должностным лицом Вьетнама, подписала ряд соглашений, связанных с разведкой нефти и газа», — говорится в статье.
Половина статьи AP посвящена тому факту, что США и ЕС не могут заморозить счета и заблокировать участников сделок, если сделки проходят по бартеру или подобным взаиморасчётом. Авторы предполагают, что за поддержку коммерческих отношений с Москвой Ханой может подвергнуться запретам со стороны Вашингтона, в частности — повышению тарифа на импорт в Штаты. Ранее аналогичный механизм уже применили для Индии. Предполагается, что этот шаг ещё сильнее сблизил правительство Моди с путинским режимом и китайскими коммунистами.
После введения санкций против России власти и бизнес начали искать способы обойти их. Первое время помогали посредники в третьих странах; россияне создавали юрлица, через которые закупали товары и проводили деньги. Со временем администрация Байдена и ЕС начали угрожать вторичными санкциями, поэтому банки сами «превентивно» блокировали российских клиентов просто по признаку паспорта.
Параллельно развивалась система бартера и взаиморасчёта. В феврале этого года Минэкономразвития сообщило о проекте международной бартерной биржи — «специализированной цифровой платформы, которая облегчает поиск контрагентов для совершения бартерных сделок между российскими компаниями и компаниями из дружественных стран» в обход необходимости проводить платежи через подконтрольные Западу системы. Тогда же российские СМИ сообщили, что европейские компании готовы обмениваться «замороженными» активами для обхода санкций. Сообщалось, что такие сделки уже проводятся, причём, судя по всему, с ведома европейских чиновников.