18 сентября 2025, 18:22
Парламент Италии ввёл тюремные сроки за «незаконное» использование ИИ и обязательную проверку личности для доступа к нейросетям

В Италии приняли закон о регулировании искусственного интеллекта. Власти ввели уголовные сроки за его использование в нелегальных целях и наделили правительство полномочиями решать, как именно разработчикам обучать свои нейросети. Финальный текст закона можно прочитать на официальном сайте парламента.
Разработчиков ИИ обязали не только соблюдать Конституцию и законы ЕС (включая GDPR), но и «уважать человеческую автономию и право принятия решений», вводить возможность «предотвращения ущерба», делать модели «прозрачными» для государства, а также инклюзивными, в том числе для того, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. Разработчики отдельно подчеркнули, что не делать незаконных вещей программистам недостаточно; компании обязали внедрять «конкретные мер безопасности устойчивости к попыткам» использовать их так, как не нравится государству.
Закон вводит обязательную проверку возраста. Те, кому не исполнилось 14 лет, должны получить разрешение от родителей. Как именно будет работать идентификация личности, не уточняется. Власти также обязали по возможности импортозамещения технологии, особенно при подписании госконтрактов, чтобы сервера компаний-подрядчиков ИИ находились на территории Италии. Минобороны разрешили заказывать товары с нейросетями. Аналогичное разрешение выдали правительству и государственным судам.
Одна статья обязала компании раскрывать, какими нейросетями они пользуются, «простым и понятным языком». В другой премьера фактически наделили полномочиями решать, как именно разработчики могут обучать свои модели. Часть дополнительных полномочий получили Агентство по цифровой экономике Италии (AgID) и Национальное агентство кибербезопасности (ACN). Именно чиновники, а не парламент, будут определять, как ИИ могут пользоваться итальянские силовики.
Ряд поправок коснулся местного Уголовного кодекса. Совершившие преступления с использованием систем ИИ, «когда они по своей природе или способу их использования представляли собой средство совершения или когда их использование каким-либо образом препятствовало общественной или частной безопасности или усугубляло последствия преступления», будет считаться отягчающим обстоятельством. При «посягательствах на политические права граждан» использование нейросетей будет караться сроком до 6 лет. Порно-дипфейки с лицами реальных людей теперь также стали преступлением и будут караться сроком до 5 лет. По умолчанию судить будут только по заявлению «пострадавшего», однако прокуратура сможет заводить дела сама в некоторых случаях.
За «фейки» с целью повлиять на цену акций или «доверие к финансовой системе Италии», созданные при помощи ИИ, будут наказывать сроком до 7 лет. За нарушение «авторских прав» в аналогичных обстоятельствах — штраф свыше 2 тысяч евро.