15 сентября 2025, 16:03
Российская полиция отчиталась о предотвращении несуществующей акции оппозиции во время выборов

Министерство внутренних дел РФ заявило, что предотвратило акцию оппозиции, которая якобы призывала явиться на участки в полдень, чтобы сорвать процесс голосования и записать об этом ролик в интернет. Комментарии чиновников разместил пропагандистский ТАСС.
В реальности похожая акция проходила в прошлом году. Она называлась «Полдень против Путина» и проходила в последний день голосования за президента. Автором считается бывший депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. Она проходила как внутри РФ, так и на зарубежных участках для голосования.
Участникам предлагалось просто встать в очередь за бюллетенем к 12 часам дня. Её организацию поддержали многие популярные русскоязычные спикеры за рубежом, включая Максима Каца и ФБК. В Свердловской области наблюдателям от Общественной палаты поручили бороться с акцией. Прокуратура Москвы угрожала уголовной ответственностью за «одновременное прибытие» на избирательные участки. Позже Путин косвенно «похвалил» организаторов за призывы к участию и повышение явки.
Известно, что людей, которые приходили в 12 часов на участки в день голосования за президента или обсуждали акцию, активно преследовала полиция; согласно делам, те якобы предлагали испортить бюллетени. Фотографии очередей появлялись в соцсетях; установить точное количество участников не удалось.
Во время региональных выборов, которые прошли на минувшей неделе, такой акции не было. Некоторые участники предлагали прийти на участки вечером в воскресенье.
Это не помешало силовикам отчитаться о «попытке оппозиции из-за рубежа сорвать выборы в России». Начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Ленар Габдрахманов заявил, что некие «оппозиционные силы» из-за границы снова призывали своих «пусть и малых сторонников сегодня в 12 часов приходить одномоментно» на свои избирательные участки. По версии полицейского, это делалось с целью «создания очередей как на входе, так и около урн». Происходившее якобы планировалось снимать на видео и размещать в соцсетях с комментариями о «неспособности властей организовать выборы». Предотвратить акцию якобы удалось заранее, благодаря «профилактической работе».