15 сентября 2025, 20:44
Генпрокуратура потребовала национализировать энергетический бизнес бывшего советника Чубайса — РБК

В УФО могут национализировать приватизированные активы бывшей «Облкоммунэнерго». Её инвесторы живут в ЕС и скупают курорты, а в России, по версии следователей, зарабатывают за счёт незаконных госконтрактов с «кабальными» ценами. Претензии следствия описали в РБК.
Иск подала Генпрокуратура. Рассматривать его будет Ленинский районный суд Екатеринбурга. Заявление касается имущества «Корпорации СТС». Бенефициарами указаны бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Оба, как сообщается, обзавелись паспортом Австрии ещё в 2007 году и живут в Европе. Тем не менее, возможность отобрать активы государство заинтересовала только сейчас. Также в иске указаны ещё 14 человек и 20 компаний. В список попал и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Ранее «Корпорация СТС» была государственной и называлась ГУП СО «Облкоммунэнерго». Судя по местной прессе, компанию начали приватизировать ещё в конце 1990-х.
По версии следствия, фирма ответчиков «монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами» в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, а также ХМАО и ЯНАО. По словам источников, прокуратура заявила о наличии у владельцев «неформальных связей с руководителями федеральных и региональных госструктур», включая бывшего председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса (Биков был его советником в 2000-х). За счёт особого отношения организаторы знали о доходах и дорогих активах «ЕЭС». После этого Биков и Бобров выбрали интересующее их имущество «Облкоммунэнерго» и «обратили его в личную собственность в обход законодательства о противодействии коррупции». В процессе они пользовались связями с другими чиновниками, включая бывших министров Свердловской области по государственному имуществу Алексея Пьянкова и энергетике и ЖКХ Николая Смирнова, чтобы получить контроль над инфраструктурой и стать монополистами в Уральском федеральном округе. Отдельно отмечается, что они не проводили модернизацию даже по указанию из Кремля, а деньги зарабатывали на госконтрактах и льготах.
«По данным ведомства, с целью захвата высоколиквидного госпредприятия Биков и Бобров задействовали неформальные контакты с Пьянковым и Смирновым, которые, используя свое должностное положение, обеспечили принятие распорядительных актов о передаче имущества «Облкоммунэнерго» в собственность бизнесменов <..> За счет полученных активов бизнесмены скупили ресурсоснабжающие компании в соседних регионах и фактически монополизировали рынок энергоснабжения УФО. При этом, отмечает Генпрокуратура, от исполнения обязательств по модернизации коммунальной инфраструктуры они отказались, работая за счет государственных субсидий и регулярного повышения тарифов», — пишет РБК.
Схема, как утверждают силовики, выглядела так: Смирнов и Пьянков помогли своему знакомому Дмитрию Буданову стать директором «Облкоммунэнерго», преобразовали предприятие в АО и объединили с ПАО «Облкоммунэнерго Инвест». 75% компании начали принадлежать АО «СУЭНКО», фактическими владельцами которой Биков и Бобров. Правительство сохранило четверть.
В январе 2025 года Смирнов уже ушёл в отставку после 13 лет на службе. На него завели дело о «получение взятки в особо крупном размере» (часть 6 статьи 290 УК РФ). Сейчас он находится под «запретом определённых действий». Как утверждает прокуратура, главным после этого стал Чемезов, который согласовал «кабальные тарифы» в обмен на помощь со стороны других участников группы.
Отдельно упоминается, что Биков и Бобров пользуются заработанными в России деньгами за границей и «активно инвестируют в экономику недружественных стран (Черногория, Австрия) за счет приобретения там гостиничных комплексов». Как утверждается, они также взяли фейковых кредитов на 12 миллиардов рублей. За это Генпрокуратура просит отобрать имущество у Чемезова, Пьянкова, Смирнова, Бикова и Боброва.
Сегодня также стало известно об иске Генпрокуратуры против владельцев тамбовского оператора связи «Ланта». Как утверждает следствие, они помогали ФБК и ВСУ. Ведомство также хочет национализировать бизнес бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который уехал из колонии на войну. Сумма его активов оценивается в 79 миллиардов рублей.