Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

14 сентября 2025, 13:09

Россия предложила Турции выкупить поставленные ей С-400 из-за дефицита ПВО — Nefes

Россия предложила Турции выкупить поставленные в прошлом десятилетии установки ПВО С-400 из-за продолжающейся войны с Украиной. Это может быть выгодно Анкаре, так как позволит закупать американские истребители. Об этом без ссылки на источники написала местная газета Nefes.

Статья была выпущена в июле этого года, однако не получила внимания зарубежной общественности. На уходящей неделе на неё обратил внимание украинский проект. После этого о ней как о новости сообщила немецкая пропагандистская Deutsche Welle.

Согласно статье, у России не осталось неиспользованных новых установок С-400 на складах. Все имеющиеся в распоряжении системы уже защищают объекты. Поэтому, как утверждают в газете, в Кремле рассматривает возможность выкупить системы С-400, так как Анкара не не использует их и «продаёт другим странам».

Контракт на поставку С-400 в Турцию был подписан в апреле 2017 года. Первую партию доставили местным войскам ​​в июле 2019 года. Известно, что в НАТО высказывались претензии насчёт закупки российских установок. В ноябре прошлого года министр обороны Яшар Гюлер во время выступления насчёт закупок американских истребителей F-35 сказал, что этот вопрос «больше не представляет проблемы» для США. После этого Вашингтону пришлось выпустить официальное опровержение слов чиновника, из которого следует, что вопрос закупки якобы «не одобрялся» со стороны Пентагона и что Белый дом официально запрещает одновременно пользоваться самолётами от Lockheed Martin и российской ПВО из-за их «несовместимости».

Официально, у Турции есть своя собственная оборонная программа воздушного пространства «Стальной купол» (Çelik Kubbe). Отказ от российских систем позволит Анкаре снова запросить F-35.

С-400 производства «Алмаз-Антей» (SA-21 Growler по классификации НАТО) считается одной из лучших установок ПВО российского производства и одной из самых эффективных в мире. Система включает в себя многофункциональную РЛС, автономные системы обнаружения и целеуказания, зенитные ракетные комплексы, пусковые установки и центр управления. Согласно официальной спецификации, установки способны поражать все типы воздушных целей, включая самолеты, дроны, баллистические и крылатые ракеты. Заявленная дальность составляет 400 километров, высота подлёта — 30 километров.

Их закупает сразу несколько стран, включая члена НАТО Турцию и Китай. Изначально этот ЗРК считался новой модернизированной моделью С-300. Тем не менее, после результатов испытаний ей было решено присвоить новый номер. Установки поступили на вооружение РФ в 2007 году. Официально, до войны полки с этими установками защищали небо в Московской области, Калининградской области и Восточном военном округе. 

Международные «отзывы» от иностранных покупателей остаются смешанными. Командующий Военно-воздушными силами Индии маршал авиации Амар Прит Сингх говорил, что С-400 помогла не пустить пакистанские самолёты к пространству, с которого те могли наносить удары по индийской территории. По словам военного, система сбила пять истребителей, один из военных самолетов был уничтожен с расстояния 300 километром. Насколько известно чиновнику, это мировой рекорд для уничтожения цели класса «земля — воздух». Поставка новых систем обсуждалась российской и индийской сторонами прошедшим летом.

Западные эксперты тем временем утверждают, что во время войны у С-400 обнаружились серьёзные недостатки. Они ссылаются на тот факт, что украинским военным всё же удалось уничтожить несколько систем этой модели. При этом вероятно, что некоторые из уничтоженных установок просто не были настроены, что дало ВСУ шанс поразить цель.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта