12 сентября 2025, 16:26
Троих подростков из Москвы приговорили к реальным срокам за обсуждение в Телеграме теракта в университете дружбы народов имени Лумумбы

Столичный военный суд приговорил троих подростков к реальным срокам за переписку о теракте в здании Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы — сообщает государственный ТАСС. Обвиняемые говорят, что их осудили за шутки в Телеграме.
По версии следствия, организатором покушения был 16-летний учащийся колледжа «Синергия». В октября 2023 года он якобы решил для «устрашения населения» и «причинения имущественного ущерба» устроить теракт. Своими идеями он якобы поделился в закрытом чате «одного из ультраправых Telegram-каналов». Среди сторонников оказались студент первого курса Российского технологического университета и 15-летний местный восьмиклассник.
Организатор пообещал собрать бому из неназванных «химических веществ и компонентов», а своим сообщникам якобы поручили следить за общежитием РУДН и студентами, которые в нем живут. Подростки якобы искали место, куда можно было бы заложить СВУ для нужного эффекта.
Замоскворецкий суд Москвы арестовал участников сговора 2 ноября 2023 года. Как именно удалось поймать преступников, не раскрывается. Детали дела засекречены, заседания проходили в закрытом режиме, поэтому узнать о следствии может только через государственную пропаганду.
Участникам группы было предъявлено обвинение в часть «приготовлении к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору» (1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), «создании и участии в экстремистском сообществе» (статья 282.1 УК), «организации и участии в террористическом сообществе» (статья 205.4 УК), а также незаконном хранении взрывчатки и детонаторов (статьи 223.1 и 222.1 УК). Последние четыре обвинения силовики добавили в процессе следствия. Подростки говорили, что обсуждение подрыва было просто шуткой
«В ходе предварительного расследования подростки вину не признали и заявили, что экспериментировали с самодельной взрывчаткой, но взрывать общежитие не планировали, назвав обсуждение планов в чате "шуткой". В последнем слове они также отказались признавать вину. Перед направлением дела в суд в нем появился еще один фигурант — студент второго курса РТУ МИРЭА, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все фигуранты внесены в РФ в перечень экстремистов и террористов», — говорится в статье.
Дело рассматривал 2-й Западный окружной военный суд. Вела его прокурор Светлана Тарасова. Какой приговор вынесли каждому участнику, не раскрывается: по словам силовиков, подросткам назначили «сроки от шести лет воспитательной колонии до девяти лет колонии общего режима». Двоим подсудимым также назначили штрафы по 40 тысяч рублей.