Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

12 сентября 2025, 14:56

Генпрокуратура потребовала национализировать бизнес бывшего мэра Владивостока, который уехал из колонии на войну. Сумма активов оценивается в 79 миллиардов рублей — «Ъ»

Государство планирует национализировать бизнес бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Его стоимость оценивается в почти 80 миллиардов рублей.

Как обычно, с владельцами судится Генпрокуратура. Иск подписал глава ведомства Игорь Краснов, которого прочат в главы Верховного суда. Ответчиками указаны 12 граждан и компаний. В списке оказались родители бывшего чиновника Сергей и Татьяна Пушкарёвы, его родные братья Владимир и Андрей, сын Алексей, жена Наталья, а также друзья по бизнесу — Алексей Сысоев и Виктор Иванов, вместе с бывшим руководителем «Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа» Евгением Дещенко. Среди компаний оказалис АО «Бетоныч», АО «Дальцемент» и АО «Ренессанс Актив». Последней управляют Дещенко и его сын. 

Региональным политиком Пушкарёв стал в 2000 году. Постепенно он поднимался по карьерной лестнице, с позиции депутата горсовета города Спасск-Дальний, до сенатора Совфеда и, наконец, занял пост мэра Владивостока в 2008 году. В 2016 году его сняли с должности по первому уголовному делу. До недавнего времени он сидел по делу о взятках (в 2019 его приговорили к 15 годам строгого режима; в 2022 году ему «накинули» ещё три месяца по делу о злоупотреблении полномочиями при закупке автобусов). В прошлом году чиновник подписал контракт с Минобороны. Официально, он воюет с Украиной. В список ответчиков по новому делу он не попал. 

Согласно материалам дела, в 1997 году мэр создал юрлицо «Парк Групп», которое позже превратилось в концерн «Востокцемент». Под его контролем оказались связанные с производством цемента и строительством компании, «Спасскцемент», «Дробильно-сортировочный завод», «Спасский комбинат асбестоцементных изделий», «Якутцемент», «Теплоозерский цементный завод» и ещё несколько. Эти фирмы действовали в Приморском, Хабаровском краях и Якутии. 

Как выяснили в прокуратуре спустя 25 лет, Пушкарёв не отказался от бизнеса, когда начал заниматься политической работой, и пользовался служебными полномочиями, чтобы получать госзаказы, в частности, через государственную «Дороги Владивостока». Он также пользовался своими положением, чтобы вытеснять не связанных с ним перевозчиков с рынка. Записанная на его родню «Флагман-Авто» получала заказы на ремонт муниципальных автобусов. Девелопера «Ренессанс Актив», которая занимается строительством многоквартирных домов в регионе с помощью государственных льгот, также объявили связанной с бывшим мэром. Как утверждается, знакомая его семьи Надежда Эпова вела чёрную бухгалтерию предприятия и тайно помогала ему зарабатывать.

«Так, при содействии руководства подведомственного ему МУПВ “Дороги Владивостока” он обеспечивал этому предприятию победу в конкурсных процедурах, гласит иск. По указанию господина Пушкарева “Дороги Владивостока” закупали строительные материалы исключительно у предприятий, входящих в холдинг «Востокцемент». При этом цены на приобретаемую продукцию превышали среднерегиональный уровень у других поставщиков на 22%. Арбитражный суд Приморского края в 2017 году оценил действия господина Пушкарева по созданию вышеуказанной схемы как картельный сговор и нарушение законодательства о защите конкуренции», — цитируют позицию следствия в «Ъ».

Как сформулировали в Генпрокуратуре, чиновник «создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов», переписав бизнес на родственников и партнёров. Запутать налоговую и следствие помогали оффшоры в ОАЭ, на Кипре и Британских Виргинских островах. Стоимость активов, которые Генпрокуратура хочет отобрать у номинальных владельцев, оценивается в минимум 79 миллиардов рублей. 

Материалы дела будет рассматривать Тверской суд Москвы, который ранее приговорил Пушкарёва к 15 годам за взятки. Первое «предварительное» слушание пройдет 18 сентября.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта