Во Вьетнаме запретили пользоваться криптобиржами без лицензии Минфина. Её не будут выдавать зарубежным компаниям
Вьетнам вводит регулирование криптовалют. Об этом говорится в постановлении правительства страны. Построить инфраструкту коммунистам помогут южнокорейские бизнесмены.
Документ представляет собой полноценный закон о регулировании ЦФА в стране. Проект работает как пилотный и продлится пять лет. Со следующего года цифровые активы получают отдельный статус. В Хошимине и Дананге могут создать специальные экономические зоны для соответствующих компаний.
Теперь в законодательстве появилось понятие «Поставщик услуг криптоактивов», в которую вошли все криптобиржи и хранители ключей криптокошельков, а также фирмы криптомайнинга. Каждая из них должна будет получить лицензию у Минфина. Выдавать их будут только зарегистрированным во вьетнамском реестре юрлицам с местными банковскими счетами. Таким образом, использование зарубежных бирж становится нелегальным.
Более того, перед выдачей разрешения правительство будет проверять инвесторов. Из опубликованных критериев следует, что одобрять будут только фирмы с 10 миллиардами донгов (380 тысяч долларов по официальному курсу) уставного капитала, причём среди мажоритарных владельцев должны быть крупные организации вроде банков. Иностранцы не смогут владеть более чем 49% акций. Генеральный директор юрлица обязан иметь «не менее 2 лет опыта работы в профессиональных подразделениях организаций в сфере финансов, ценных бумаг, банковского дела, страхования или управления фондами». Его подчинёнными могут быть только граждане с признаваемыми в стране дипломами.
Участников транзакций обязали отчитываться о переводах перед государством. Постановление фактически запрещает торговать крипотвалютой за пределами специальной созданной и контролируемой государством биржи. Более того, покупать ЦФА в стране теперь можно исключительно за вьетнамские донги. Торговля и обмен на доллары и юани таким образом становятся нелегальными. В законе также говорится, что все ЦФА должны быть привязаны к «реальным активам», за исключением «активов, относящихся к ценным бумагам и фиатным валютам». Объяснений чиновники пока не дали. Существует опасение, что торговать можно будет только стейблкоинами, привязанным к государственным валютам.
Примечательно, что помочь коммунистам построить инфраструктуру для контроля над криптоактивами граждан решила южнокорейская биржа Upbit (Dunamu Group). В июле представитель фирмы Ким Хён Ён встретился с премьером Вьетнама Фам Минь Тинем и пообещал руководству квазигосударственного Акционерного коммерческого банка для инвестиций и развития Вьетнама (BIDV, на 79% принадлежит ЦБ Вьетнама; среди инвесторов — правительства Тайваня и Российской Федерации) помочь с развитием «в области цифровых активов и криптоактивов».
Весной испанский банк BBVA объявил об интеграции биткоина и эфира в своё приложение. В прошлом году в Беларуси запретили пользоваться зарубежными криптобиржами.
Старейший американский банк BNY Mellon начал принимать криптовалюты. Трамп распорядился создать в США стратегический резерва Bitcoin и специальный государственный фонд цифровых активов.В BlackRock говорят, что мир начал переходить на криптовалюты после заморозки российских активов и начала «геополитической нестабильности».