9 сентября 2025, 10:29
Правительство Непала отменило блокировки соцсетей после протестов, в которых погибли минимум 19 человек

Правительство Непала решило отменить блокировки соцсетей — сообщает Kathmandu Post. Премьер обещает найти «зачинщиков» беспорядков.
В пятницу власти страны заблокировали несколько социальных сетей, включая Facebook, Instagram, YouTube, Reddit, LinkedIn и Твиттер (X). Всего под цензуру попало 26 платформ и сервисов. Согласно официальной позиции правительства, блокировка была вызвана отказом компаний выполнять местную версию «закона о приземлении» и регистрироваться в правительственных реестрах. Каждая фирма должна была назначить своего представителя в стране, к которому силовики могли бы прийти в случае наличия претензий.
Меру подавали как способ «борьбы с дезинформацией», «нарушением социальной стабильности» и «разжиганием ненависти». Закон запретил компаниям и гражданам публиковать контент, наносящий «ущерб репутации или достоинству любого лица со злым умыслом, включая использование оскорбительной лексики», посты с «языком вражды», «ложную или вводящую в заблуждение информацию», «искажение фактов», порно, а также контент, который «негативно влияет на суверенитет, территориальную целостность, национальную безопасность, национальное единство, независимость, достоинство или национальные интересы Непала». Закон приняли в этом году. Он давно подвергается критике за слишком размытые формулировки.
Министр связи и информации Притхви Субба Гурунг заявил, что его ведомство несколько раз рассылало уведомления с требованием зарегистрировать компании, но не получило ответа. Некоторые компании, включая ByteDance (владеет TikTok) при этом прошли регистрацию. После этого минсвязи решило начать блокировку больших платформ, отказавшихся подчиниться цензуре.
После этого в стране начались протесты, перерастающие в беспорядки. Неофициальным лозунгом стала фраза «Остановите коррупцию, а не социальные сети». Многие пришли с национальными непальскими флагами. Насколько можно судить, большинство митингующих оказалось молодыми людьми. Власти мобилизовали всю полицию. В Катманду участники митингов прорвали ограждение парламента. Силовики открыли огонь по протестующим, которые попытались штурмовать здание. Корреспонденты также сообщали о применении слезоточивого газа и водомётов. Толпа «задавила» полицейских числом и те сами спрятались в здании парламента. Многие госучреждения, включая школы, были временно закрыты. Больницы пожаловались на сильную загруженность и попросили граждан сдать кровь.
Только по официальным данным, за несколько суток в беспорядках погибло 19 человек (двое умерли в городе Итахари, остальные — в Катманду) и более 300 получили ранения. Сообщая об этом, представитель полиции упомянул, что среди травмированных было 28 полицейских. Вероятно, это означает, что все погибшие относились к числу протестующих, (официально об этом не сообщается). Протесты также проходили в Покхару, Биратнагаре, Джанакпуре, Хетауду и Непалгандже. О жертвах в этих городах не сообщалось.
Несколько часов назад правительство объявило об отмене блокировок. Премьер-министр Кхадга Прасад Шарма Оли объявил о создании специального комитета по расследованию протестов для преследования участников беспорядков. Орган должен будет составить отчёт в течение 15 дней.