Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

7 сентября 2025, 16:34

Германия потратит 10 миллиардов евро на убежища и оборудование для борьбы с последствиями войн и катастроф

Убежище в Нюрнберге / Фото: dpa

Германия готовится потратить миллиарды евро на инфраструктуру, обучение и оборудование для ликвидации ЧП и последствий потенциальной войны. Об этом в комментарии для BILD сказал министр внутренних дел ФРГ Александр Добриндт.

Федеральное министерство внутренних дел (BMI) планирует принять «Пакт гражданской защиты». Как пишет пресса, ведомство будет находится в состоянии постоянной готовности в связи с «неудовлетворительными мерами защиты населения в чрезвычайных ситуациях и кризисах».По словам Добриндта, правительство Фридриха Мерца попытается модернизировать гражданскую защиту, включая инвестиции в транспортные средства, а также «возможности и функциональность». План составлен до 2029 года. К тому моменту, как говорит чиновник, на проект модернизации будет выделено 10 миллиардов евро (подсчёт делается с 2024 года; при этом, согласно той же статье, из федерального бюджета будет выделяться примерно по 900 миллионов в год, источник оставшегося финансирования не указан). 

Среди госзакупок — системы оповещения, включая сирены и так называемая Модульная система оповещения федерального правительства (MoWaS), через которую правительство должно уведомлять о ЧС или войне через телефоны и по радио. Также деньги налогоплательщиков проекты постройки новых убежищ и расширение старых. Берлин закупит 1,5 тысячи единиц пожарной техники и карет «скорой помощи» для борьбы с потенциальными ЧС, а также командных пунктов и различной «тяжёлой техники». Часть средств потратят на дополнительные учения по отработке действий в кризисных ситуациях с участием служб гражданской защиты, Федерального агентства технической помощи (THW), спасательных служб и Министерства обороны. 

Правительство также обещает расширить «систему связи в кризисных ситуациях», которой пользуются гражданские службы ликвидации ЧС, Бундесвер и руководство так называемой гражданской обороны (Zivilschutz). Она должна готовить население к войнам и катастрофам, а также помогать с их последствиями.  В Германии эта служба входит в Минобороны, хоть и занимается другими вопросами. В случае войны её сотрудники будут заниматься оповещением граждан, вывозить раненых, разгребать завалы и спасать культурные ценности.

«Тысячи сирен, ранее распространённых по всей Германии, были демонтированы, а убежища закрыты, поскольку в них больше не было необходимости. Ситуация изменилась: участились международные кризисы, экстремистские угрозы и гибридные атаки. Теперь Германии необходимо быть более готовой к «чрезвычайным ситуациям». В настоящее время в Германии насчитывается 579 общественных убежищ, которых достаточно для размещения почти 480 000 человек», — пишет Bild.

11 сентября в Германии пройдёт первый «Общенациональный день предупреждения». С 11 утра начнутся тестовые оповещения гражданского населения через MoWaS. Правительство хочет проверить, насколько хорошо отлажена федеральная система, а также продемонстрировать гражданам результаты своей работы.

Примечательно, что с недавних пор Германия присоединилась к требованию Трампа выделять по 5% ВВП на «нужды обороны». Как выяснилось впоследствии, в эти расходы можно будет вписывать и крупные инфраструктурные проекты. Неизвестно, будет ли «Пакт гражданской защиты» засчитываться за немецкие оборонные расходы.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта