Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

5 сентября 2025, 10:37

Российская налоговая начала задним числом проверять доходы россиян в «недружественных» странах — Forbes

Российские налоговики массово проверяют граждан, зарабатывающих в Европе — пишет российская редакция Forbes со ссылкой на свои источники среди представителей крупных консалтинговых и юридических компаний.

По данным издания, Федеральная налоговая служба начала активные проверки доходов российских резидентов, заработанные в «недружественных» странах. Особое вниманием уделяется странам Европейского союза и Швейцарии. Проверки касаются доходов за 2024, 2023 и 2022 годы. В частности, у граждан, которые открыли счета в зарубежных банках и не смогли скрыть этот факт от чиновников, требуют предоставить банковские выписки и ищут в них крупные суммы в надежде взять с человека дополнительный налог или наложить штрафы, например, за «покупку недвижимости у недружественного лица с незадекларированного в России зарубежного счета»

В качестве обоснования для начала проверок чиновники используют изменённые Россией сроки соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). Ещё в 2023 году Путин по инициативе Минфина и МИДа распорядился игнорировать положения этих документов; по версии Кремля, это было необходимо в качестве «безотлагательной меры в связи с совершением рядом иностранных государств недружественных действий в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц». Решение будет действовать бессрочно, пока Путину не захочется восстановить отношения. В этом случае он может сказать, что страны «устранили допущенные нарушения», и вернуть нормальный режим СИДН.

Как объясняют эксперты в области, технически, положения соглашений начали нарушать именно на западе. С ряда россиян и российского бизнеса начали взимать большие налоги. Раньше правительство было готово пересчитывать общую сумму российского налога, даже если получающиеся доли противоречили СИДН. Теперь, как говорят юристы, власти прекратили эту практику и начали обязывать граждан, зарабатывающих в Европе, вносить пошлины полностью.

«До весны 2025 года Минфин придерживался позиции, по которой даже при взимании иностранным государством налогов не в соответствии с СИДН российские налоговые органы все равно засчитывали их, [то] есть не требовали оплачивать налоги в двойном размере. Например, если СИДН устанавливал максимальную ставку налога в 10%, а теперь в “недружественной” стране взимают 20%, то зачет в России допускался <..> Или, если соглашение освобождало от налогообложения, но налог взимается, засчитывали и его. [Однако] в 2025 году Минфин скорректировал позицию, выпустив письма разных “недружественных” стран <..> Теперь, если недружественное государство взимает налог в нарушение положений СИДН, то зачесть его нельзя», — объясняет представитель фирмы Kept.

После начала войны с российской налоговой стали меньше сотрудничать. В сочетании с решением пересматривать ставки налогов это привело к тому, что ФНС начала требовать отчётности от бизнеса на основании «малейших зацепок». В частности, документы требуют с тех, кто раньше сообщал о своих доходах из-за границы. При этом перевод средств в более «дружественные» юрисдикции уже не спасает: по словам консультантов, налоговики уже интересуются и такими счетами.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта