4 сентября 2025, 19:17
Малофеев проиграл дело, в котором требовал уничтожить книгу о своих связях с криптомошенниками

Апелляционная палата Мосгорсуда не удовлетворила требование главы «Царьграда» Константина Малофеева, который требовал уничтожить все экземпляры книги «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном» — передают «Сетевые свободы».
Книга касается связей олигарха с несколькими криптобизнесменами, которых считают виновными в краже средств клиентов. История началась в 2011 году, с появления криптобиржи BTC-e. Её основали Алексей Билюченко и Александр Винник. В 2017 году последнего арестовали в Европе по делу об отмывании 4 миллиардов долларов в начале 2010-х и разработке вирусов, которые использовались для атаки на конкурента Mt. Gox в 2014 году. Формальным заявителем по делу выступало правительство Франции. BTC-e закрылась. В 2020 году его приговорили к тюремному сроку. В 2022 году Париж по запросу администрации Байдена экстрадировал россияниа в США.
Пока Винник сидел в тюрьме, Билюченко создал биржу WEX. Сам он назвал новый проект продолжением BTC-e. Его партнёром по бизнесу стал Дмитрий Васильев. Проект рухнул в конце 2018 года, средства с аккаунтов клиентов на сумму около 500 миллионов долларов просто «исчезли». Вскоре после этого появилась теория о том, что крах мог быть связан с ФСБ, которая хотела забрать деньги в свой «фонд». В документах, которые в 2019 году опубликовала государственная британская BBC, утверждалось, что бизнес должен был превратиться в «специальную инфраструктуру расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации» под названием Vladex.
Тогда же в материалах начали упоминать Малофеева. В интернете появилась запись разговора олигарха с Билюченко. Директор «Царьграда» говорил, что бизнесмен мог утаить часть средств и произнёс фразу: «Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю».
Позже Билюченко получил новый паспорт, на имя «Алексей Иванов». В октябре 2023 года Мещанский районный суд Москвы приговорил его к 3,5 годам колонии по делу о «хищении путём растраты» (часть 4 статьи 160 УК РФ). Васильев уехал из России, но был арестован в Польше в 2024 году и выдан США. В феврале 2025 года, уже при Трампе, Винника обменяли на гражданина США Марка Фогеля, который сидел в России за пересечение границы с 17 граммами медицинской марихуаны в багаже.
В «Крипте» Захарова утверждается, что Билюченко и Васильев встретились с Малофеевым в 2017 году. Олигарх предложил им «сотрудничество» в обмен на часть средств. Активы WEX формально принадлежали зарегистрированному в Сигнапуре юрлицу World Exchange Service. Ранее его владельцем был Дмитрий Хавченко, позже управление перешло Игорю Правдину. Захаров уверждает, что они оба связаны с «Царьградом» и работали на Малофеева. Хавченко и вовсе воевал на Донбассе под позывным «Морячок».
Малофеев, ожидаемо, всегда отрицал связи с BTC-e, WEX, а также их менеджерами. В мае стало известно, что он потребовал физически уничтожить все копии «Крипты» от издательства Individuum. Менеджмент компании арестовали за «гей-экстремизм» по громкому делу издателей. В октябре 2024 года Савеловский суд Москвы признал одну фразу из книги «порочащей», но не разрешил уничтожать тираж. Теперь апелляционная инстанция и вовсе постановила, что «никакого злоупотребления правом на свободу выражения мнения со стороны автора книги по материалам дела объективно не усматривается, так как опубликованные в книге личные представления автора по своему содержанию были основаны на восприятии».